新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县谷里镇:古镇深处有茶香 春色满园采茶忙

2020-04-03 15:11:23  来源: 黔西县委宣传部

  “我每年都来这里采茶,已经采了10多年了,今年我来采了三四天了,50块钱一斤,多的时候一天要赚110块钱。”手指翻飞、轻捻嫩芽,谷里镇新金村村民聂忠芬动作娴熟。

  几场春雨过后,各地茶树开始吐露丰盈,又到了“贵如金”的“明前茶”采摘时节。连日来,在贵州省黔西县谷里镇新金村的2000余亩茶叶基地,村民们男女老少齐上阵,穿梭在茶树林里,双手在茶枝上舞动,争分夺秒抢抓晴好天气采摘“明前茶”。

  位于贵州省黔西县东部的谷里镇,是贵州千年古镇,龙场九驿之一。早在1980年的时候,就有了第一家红砖茶场,由于历史和管理的原因,茶场经历了几起几落。从事了多年茶场管理的赵高洪退休之后继续发挥专业特长,带领谷里镇新金村几十名村民将荒废的茶山重新开垦后再次种上茶树,经过精心管理下的茶树长势良好,成片的茶树把之前的荒山变成青山。投产的茶场2000多亩打造的花都毛尖、花都松针、花都雀舌等花都品牌的茶叶享誉省内外。

  近年来,谷里镇发挥资源优势,着力打造产业示范精品茶,把茶产业作为调整产业结构,助推脱贫攻坚的重点产业来培育。打造了新金村、前华村、五里社区等茶产业示范,培植了新金、五里社区2个精品茶

  企业扶持助力脱贫致富

  吃着“茶叶饭”,迈步脱贫路。黔西县谷里镇引进茶产业龙头企业,利用企业的资金、技术及销售等优势,采取党建引领“公司+合作社+基地+农户”模式,示范带动农户走上致富快车道。

  “我们在新金村这个基地是谷里镇的一个高产茶园的示范基地,也是一个种植、加工、技术的一个培训基地。”黔西县亿鑫实业有限公司负责人赵高洪说道,“我们这个示范基地每一天大概有250个人参与采茶,每天付出去的采摘费大概在25000元左右,每天晚上有十来个工人在厂里面来加工茶叶,我们付给工人的加工费是每一斤14元,我们总产值当中大概有百分之四十的都是属于劳务收入,对于增加农户的收入,特别是我们茶园周边的这些农户,直接受益于茶产业的发展。”

  据悉,黔西亿鑫实业有限公司今年产量预计可达3万斤,产值达800余万元,参与种植茶叶的农户有200多户,其中建档立卡的贫困户有100多户,涉茶农户户均增收万余元。

  产业带动竭力打造品牌

  “我们种茶使用的是优质有机肥,不施化肥,茶园采用人工除草,不用除草剂,不打农药,生产的茶具有‘干茶绿、汤色绿、叶底绿、清香、甘醇’五大特点,深受消费者的喜爱。”黔西县亿鑫实业有限公司负责人赵高洪介绍说,公司一直致力于生产有机生态、优质、干净、放心的茶。

  质量打造品牌,品牌创造效益。谷里镇坚持绿色发展的思路,通过提质量、增效益,塑品牌、拓市场,着力打造放心茶、绿色茶、生态茶、品牌茶,做大做强茶产业。“花都雀舌”“花都毛尖”“谷里毛尖”“古逸毛尖”“谷里黔谷春”等品牌茶产品供不应求。

  技术支持着力提质增效

  “种植株行距和修剪老百姓搞不清楚,我画个图,他们一看就懂了。”黔西县茶药产业发展局、茶产业技术专班成员彭厚涛在技术服务中,总结自制了一张茶叶栽种、修剪技术图解,方便群众学习。

  产业发展,技术是支撑。谷里镇定期邀请县茶药产业发展局茶产业技术专班,对村里的群众采取室内授课,实地教学等方式,确保产业有人管、有人抓、有技术服务,全方位推动产业良性发展。据统计,谷里镇每年开展茶苗栽植、茶园抚育管理、茶叶加工、市场营销等各类培训近千人次。

  “千方百计做好茶文章,谷里镇将继续围绕提升品质、做强品牌、提质增效,大力打造谷里茶品牌,预计到2021年将茶叶产业面积扩大到5000余亩。黔西县谷里镇党委负责人罗卫介绍说。洪琳 吴静

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809755