新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

牛老板“当官”——石阡县在一线强化村干部队伍建设助力脱贫攻坚侧记

2020-04-03 11:33:03  来源: 石阡县委宣传部

牛老板“当官”

——石阡县在一线强化村干部队伍建设助力脱贫攻坚侧记

  “一年收入少了万多块,但‘赚’得更多!”41岁的曹智明,以前是石阡县甘溪乡扶堰村最大的“牛老板”,如今是最“年轻”的村干部。

  牛老板“当官”,源于一次环境卫生整治。石阡县委组织部是扶堰村的结对帮扶单位,副部长吴登富具体负责包保板凳坡、新阳新寨等5个村民组的脱贫攻坚工作。这5个村民组在家劳动力很少,每次开展环境卫生整治都需要干部带头干。

  一次环境卫生整治工作中,帮扶干部王福昭向曹智明借油锯,曹智明不但爽快地答应了,还帮忙为寨子上没有劳动力的家庭锯柴。王福昭又发动他帮忙为其他村民组锯柴,曹智明放下养牛的活,全身心帮忙。一个多月时间,扶堰村18个村民组中,15个村民组都出现曹智明的身影。

吴登富同曹智明交流。罗立军 摄

  不计得失,甘于奉献。朝夕相处中,吴登富暗暗萌生了把曹智明培养为村级后备干部的念头。

  曹智明初中毕业就到温州等多个地方打过工,后来回到扶堰村盘了一块地养牛,每年出栏26头牛,可以赚到4、5万左右。2018年前,他还经营一辆面包车,一年跑车下来又可以赚到1万多块。最初动员曹智明,吴登富自己心里也没有谱。

  2018年,扶堰村党支部书记辞去职务,拥有2678人的扶堰村,半脱产干部仅有3人,其中2人年龄接近60岁,1名2017年新上任的28岁的村干部经历尚浅,在推动脱贫攻坚工作中,力量总是有些欠缺。

  “脱贫攻坚要培育一支永不走的队伍,曹智明就很合适。”吴登富把想法同其他人交流,一拍即合。他隔三岔五地就夜访曹智明,交换想法。

  曹智明的父亲曹安文是板凳坡组的老组长。吴登富做过曹安文的工作,也做过曹智明妻子赵金芝的工作,慢慢了解到曹智明的顾虑。

帮扶干部为曹智明一家拍合影。罗立军 摄

  叔叔和婶婶智力有缺陷,加上叔叔的孩子和自己的孩子,他要一力肩负起一家7口人的生活。这种敢于担当的品格,让吴登富更加坚定要培养他做村级后备干部的决心,经常请曹智明参加脱贫攻坚工作,2018年10月,曹智明被任命为板凳坡组组长。

  担任组长后,曹智明的面包车没有跑了,牛场也交给赵金芝打理。他不但把板凳坡组的脱贫攻坚工作做得井井有条,还时常带着妻子帮着其他村民组开展工作,脱贫攻坚的“夫妻档”很快得到了大家的认同,2019年10月,扶堰村通过组织程序,补选曹智明为“村半干”。

  成为“村半干”的曹智明干劲更足,除了具体落实5个村民组的脱贫攻坚任务外,还具体负责村级黄桃产业发展。他思路明,先对损毁的树苗补植了1万株,又制订了详细的管护方案,除草、施肥时间明确到周,产业管护有条不紊。

  新冠肺炎疫情防控期间,曹智明又自告奋勇担负起村级值守的工作,时常夜宿执勤点,严谨地做好进出村管控。

2018年,曹智明手写感恩感言送给帮扶干部。罗立军 摄

  曹智明干在实处,组织看在眼里。2019年,吴登富又发动他积极主动入党,当年10月,曹智明向党组织提交了入党申请书。

  有人为曹智明算过一笔收入账,当村干部后每年收入要少一万六。“为大家做事比赚钱踏实!”选择“当官”,这个牛老板不后悔。

  “把能人培养为党员甚至是村干部,是持续巩固脱贫攻坚成效的最佳选择。”吴登富介绍,2018年以来,该县把60多名致富能人培养成了村干部,培育120多名党员为致富能手,激活了脱贫攻坚战斗堡垒末端神经,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定了基础。(罗立军)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125809336