新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州黔西南:平安之治的基层实践

2020-04-02 17:39:24  来源: 黔西南州公安局

    近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州政法公安机关坚持以人民为中心,将社会治理的重点放在基层,着力将问题难题解决在一线、将风险隐患化解在一线、将便民利民落实在一线,有效预防和减少了基层社会“民转刑”“治转刑”“刑转命”案件发生,为全州经济社会发展营造了和谐稳定的治安环境。

    “网格化”打造平安建设“防火墙”

    黔西南州“平安乡村”建设工作机制目前在基层社会得到有效落实,形成以村(社区)领导、公安机关主导、社会各方协同、群众广泛参与的“网格化”综合治理模式。

    在普安县,茶源街道办纳茶社区警务室(隶属江西坡派出所)围绕4个新市民居住区划设4个治安管理网格,将信息收集员、法制宣传员、矛盾纠纷调解员、群众服务员、义务帮教救助员、交通管理员、消防监督员、社会治安管理员“八大员”职责进行整合。明确网格长、副网格长和网格员,分片包干,集中发挥他们掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协助警方管理实有人口、协助交通和消防监督、参与巡逻防范和提供违法线索等方面的重要作用。同时,还通过综治中心为“八大员”申请司法调解补助,按照调解案例难易程度分别给予每起调解50至300元不等的补助经费,极大的激发了“八大员”工作积极性、主动性和创造性。

    在安龙县,栖凤派出所坚持辅警和警务助理协助民警分片开展网格化管理,将场所和人员较多的社区划为两个网格,将多个人员较少的村合为一个网格。每个网格由一名民警担任网格长,警务助理及辅警至少2人、最多15人构成网格员。各网格负责对片区矛盾纠纷、重点部位、出租房屋、流动人员等进行排查、走访、登记。其中,排查发现的违法犯罪线索移交案件组办理;矛盾纠纷建立台账,涉及公安管辖的由网格长包保化解。不属于公安管辖的则报街道办组织相关部门化解。

    在兴义市,七舍派出所将两个行政村划设为一个警务区,每个警务区选用两名村级警务助理兼治保主任和网格长,通过网格长将风险隐患排查触角延伸到村组网格员(组长)。为规范“网格化”管理,派出所还承担起网格长日常教育管理和考核考评,实行一周一例会、一月一考评、一季一训练、一年一考察“四个一”制度。过去一年,七舍派出所通过各村网格长共排查上报矛盾纠纷隐患110余个、成功化解34起,摸排不和谐信息90余条,及时化解隐患苗头20余起。

    “微警务”实现平安服务“零距离”

    黔西南州公安机关近年来还推出方便快捷的“微警务”,在细微之处抓服务,有效破解了警力有限与经济社会持续快速发展的繁重平安护航需求之间的矛盾。

    贞丰县公安局珉谷派出所,有民警19人、辅警38人,而辖区内有3个街道办、27个村(社区),常住人口94000余人,流动人口20000余人,有限的警力如何确保辖区内社会治安稳定?“微警务”功不可没。

    珉谷派出所分行业建立微警务群,其中“贞丰珉谷酒店管理群”有成员有311人,涵盖74家酒店负责人;“平安贞丰娱乐场所管理群”有成员168人,含22家娱乐场所的负责人及管理人员……疫情期间,微警务群发挥了重要作用。比如,民警在酒店管理群宣传疫情防控政策,培训如何正确执行住店人员登记、测温,发现异常人员如何通报情况。民警通过微警务群共发现重点人员18人,均在第一时间出警处置。

    警务围着民意转、民警围着百姓转。珉谷派出所还创建了“公共微信号”,明确专人管理,保持全天候在线,为群众提供公安业务咨询、违法犯罪线索举报、疫情防控和平安法制宣传服务。“公共微信号”开通以来,点对点服务群众1300余次,得到不少群众好评。

    今年3月6日0时30分,家住珉谷街道金丰路的李某某通过珉谷派出所“公共微信号”反映,其楼上的邻居徐某家长期不规律产生噪音,导致自家日常生活受到严重干扰,这种情况警方是否受理。民警对此类邻里间的问题苗头高度重视,当天便将李某某和徐某组织到一起调解。经过民警的耐心劝说,两人增进了了解,相互表示给予对方更多理解和尊重。

    而在贞丰县公安局长田派出所,民警、辅警、各村警务助理、村组干部以及超市负责人和志愿者共计200余人在一个“微警务工作群”内。在疫情期间,其功能从原来的身份证业务咨询办理、车驾管业务咨询办理、民事纠纷申请调解、法律法规咨询解答拓展到生活物资联系保障上,起到了“物资配送平台”作用。

    民警通过群消息核实掌握群众物资需求,统计整理物资清单,下单给超市、市场,由接单的超市、市场将群众所需物资送到指定地点,由志愿者派送上门。其服务涵盖6个行政村、1个社区,惠及24000余人。疫情形势好转后,“微警务工作群”的诸多便民利民功能仍在继续发挥作用。

    无处不在的“微警务”将温暖送到家,把公安工作触角延伸到最前沿、扎根到群众中,筑牢了平安的基石,同时也在为民办小事、办好事的细微服务中不断拉近警民距离,密切警民关系,以小平安汇聚大和谐。

    “大调解”织起平安共享“防护网”

    黔西南州“大调解”工作在基层单位得到内外并重,通过对“源头性”“萌芽性”问题的早介入、早处置,有效防范化解风险隐患,让“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位、警民双满意”成为新常态。

    安龙县拘留所坚持以“化解一起矛盾、消除一份隐患、增添一份安宁”为己任,建立完善“64511”工作机制,即发现“六类矛盾”,实施“四项机制”,强化“五类管理”,深挖“一条线索”,坚持“一个例会”,倾情化解社会矛盾130余起,通过深挖线索协助侦破案件20余起,为群众挽回经济损失10余万元,被贵州省公安厅评为“连续20年以上安全无事故小型拘留所”。

    安龙县拘留所一方面在收拘、管理、教育、巡视、监控等日常工作中发现社会矛盾,也通过交接班会、被拘留人动态分析会、所长接待、会见、法律援助等活动发现社会矛盾,通过“综合研判机制”评估分析,通过“联动联调机制”调动社会力量参与调处,通过“量化考核机制”评比民警调处矛盾纠纷质量,通过“联勤协作机制”提高矛盾纠纷解决效力。同时,将被拘留人员划分为司法拘留、邻里家庭、赔偿纠纷、涉访涉诉等类别进行精准施策,极大地提升了民警化解社会矛盾的能力。

    异曲同工,册亨县公安局坡妹派出所自2016年以来不断创新完善“分类调解法”,成功调处矛盾纠纷820余起、规范建档300余起,有效减少因矛盾纠纷引发的刑事案件,推进平安乡村建设高质量发展。

    例如处理劳资纠纷,坡妹派出所首先控制现场事态,安抚双方情绪,展开详细调查,组织双方协商解决办法。同时帮助务工方收集证据,告知其合理合法的维权渠道并主动帮其联系维权机构;调解家庭纠纷,会听取多方意见,找到共性的矛盾焦点,先分别劝导、后集中调和;处理意外事故,会迅速出警,掌握实情,安抚并了解当事人或伤亡人员家属真实想法,充分收集掌握动态信息。在事故认定无疑后即行调解,明确主次责任;针对邻里间的矛盾纠纷或山地林权争执,坚持搞清事实后再组织当事人面谈,讲法律、摆道理,促使双方互谅互让,尽量避免矛盾纠纷升级为案件。

    每成功调处一起矛盾纠纷,就有效预防和减少了有可能因矛盾纠纷而引起的恶性案事件,就给社会和谐稳定不断加分。矛盾纠纷大调解,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实更有保障更可持续。(殷选择 柯岚 吴慰慰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125806019