新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市大力推进林下经济发展 “两线一工程”拉动绿色“引擎”

2020-04-02 16:42:03  来源: 黔东南日报

  一股热潮在凯里的山林间涌起。

  凯里市三棵树镇格冲村赏朗十里林下经济带的红托竹荪基地里,一派忙碌喜人景象,来自附近村的村民正在技术员的指导下种植红托竹荪菌棒。

  放眼望去,往日杂草丛生的林地,如今被整齐拢起的菌棒拢代替。今年该基地将种下红托竹荪50万棒。

  “红托竹荪的种植技术并不复杂,技术难度主要是在后期管护中的温度和湿度的把控。所以从下种到采收,我都在这里提供全程技术服务。”贵州好菇粮公司的技术人员姚茂勇介绍说。

  正在基地了解种植进度的三棵树镇党委书记陈太珍向记者介绍:“我们看中了这里适宜栽种的气候阳光、林地资源和土壤条件,紧扣‘八要素’‘五步工作法’,正在种植500亩的红托竹荪,目前已完成工作量的80%,并通过‘龙头公司+平台公司+合作社+贫困户’的利益联结模式,由凯里市扶贫开发有限公司与贵州好菇粮公司进行合作建设。捆绑带动该镇板新、欧瀑、格冲、浪寨4个村336户贫困户。”

  “贫困户可获得土地流转、扶贫资金分红、劳务3方面收入,首批红托竹荪2个月后采收,公司负责保底包销,户均增收1000元以上。”凯里市扶贫开发有限公司相关负责人李国兴介绍。

  在务工的农户看来,林下种植菌棒的做法一举多得。“在山林里种植菌棒,既帮助了树木生长,又让农户有了新的产业,还可以就近务工和照顾家人,真的好!”在这里务工的村民杨再英说。

  实际上,林下经济是黔东南州一直在探索的发展新路。

  绿色,是黔东南最靓的底色。全州林地面积3269万亩,其中坡度小于25度以下的林地面积达到1047万亩,森林覆盖率高达67.67%。

  满山翻腾的绿意,让黔东南州在林下探索出新的发展路径。践行“绿水青山就是金山银山”理念,新的希望也在黔东南的山林间“翻腾”。

  同样,凯棠镇大坪榜洞片区的中药材种植基地里也是一片热闹的劳作场面,10余名村民在地里挥动手里的锄头,在做好疫情防控的前提下,正在抓紧完成百部、南板蓝根等中药材的种植。

  正在基地劳作的贫困群众梁胜海满面笑容:“这条路子我很看好。”镇里发展林下经济,他不但一次性获得自家林地3年的流转费,还就近务工,每天挣到120元的工资,全家五口人的生活将会得到极大改变。

  “大坪榜洞林下中药材基地面积2000亩,现已完成清理林地1000亩,起垄500亩,计划一期种植南板蓝根1000亩、百部中药材550亩,已完成百部种植50亩,计划3月30日前完成百部种植,4月30日前完成南板蓝根种植。该项目覆盖凯棠镇建档立卡贫困户、低保户、困难群众等约1458户6793人,3年产生效益,人均增收4500元以上。”凯棠镇党委副书记、镇长顾军先告诉记者。

  靠山吃山。凯里市林下经济以“百千万”工程为抓手,打造“东西林下产业带”,重点发展林下菌、中药材、林下鸡、林下蜂等产业,并在西线同步推进林下经济博览园建设,全力推动林下经济发展取得新突破。

  东线产业带利用三棵树镇格冲沿“二台线”到凯棠镇公路沿线两侧缓坡林带优势,打造“十里林下经济带”;西线产业带利用下司沿“凯都大道”至宣威、舟溪至南皋公路两侧缓坡林带,重点布局以铁皮石斛、南板蓝根为主的林下中药材,同步推进林下食用菌、林下鸡产业发展;“百千万”示范工程以炉山、万潮镇为主要基地,依托本土苗药企业,建设白及、银杏、钩藤、青钱柳中药材种植基地,依托碧波蓝莓产业园、大风洞葡萄种植等,大力发展蓝莓、葡萄等精品水果,利用“香炉山鸡”品牌,做大做强林下养鸡产业,使林下经济“百千万”示范工程遍地开花。

  今年,凯里市定下了林下中药材种植1.5万亩、林下食用菌种植0.59万亩、林下鸡养殖70万羽、蜂养殖1万箱的林下经济四大产业发展目标任务。

  凯里市按照脱贫攻坚作战指挥调度体系,坚持“领导包片、部门包村”工作责任机制,围绕既定目标和主导产业,倒排工期,挂图作战。目前已落实5500万元,其中,东西部扶贫协作资金2600万元、中央财政专项资金842万元、市级财政配套资金1558万元、基础设施建设资金500万元用于全市林下产业项目建设。

  位于西线产业带的下司镇淑里林下仿野生铁皮石斛种植示范基地里,郁郁葱葱的松林间布满了栽种的铁皮石斛,山林地上铺满了毛木耳菌棒,自动化喷水系统正间隔着在林间喷水,沿着新修的产业路远远望去,静谧的山间一片翻滚的绿意。

  “该基地种植面积3000亩,总投资6000万元,分两期进行。一期1000亩,建设期限2020年1月至5月,总投资2040万元,申请东西部扶贫协作资金500万元,自筹资金1540万元。”凯里市鸿昊商贸有限责任公司董事长林宏孝介绍说,“根据测算,基地每亩每年可产生利润3060元。”

  据介绍,该基地由镇工贸公司与凯里市鸿昊商贸有限责任公司以49:51比例共同投资,重新组建凯里市鸿凯铁斛农业开发有限公司具体运营。

  对准市场,凯里市引进贵州省剑荣有限公司、贵州昌昊金煌有限公司等龙头企业,通过建立“国有平台公司+龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结模式,国有平台公司融资,龙头企业运营带动,村级扶贫产业合作带动贫困户积极参与,目前全市实施的林下产业项目已与4026户贫困户利益联结。

  凯里市林下经济在下一步的规划中提出,力争将凯里打造成西南地区林下种植养殖产品加工及销售集散地。

  咬紧目标,凯里市以“百千万”工程为抓手,按照“园区化、规模化、标准化、市场化、聚集化”的要求高质量建设打造“东西线产业带”。同时,坚持一手抓生产、一手抓市场,依托凯里高新技术开发区,着力培育和引进具有较大规模、较大潜力、较大辐射带动能力的中药材、食用菌、蜂蜜等深加工及冷链包装运输销售企业的林下经济龙头企业,发挥拳头效应,聚集林下产业群。

  “我们利用东西部扶贫协作资金撬动发展,通过引进龙头企业带动群众大规模种植,实现贫困群众就业分红,持续激发群众参与产业革命的热情,真正把‘绿水青山变成金山银山’,念好‘山’字经,做活‘林’文章,全力推进凯里市林下经济发展。”黔东南州政府副秘书长,凯里市委常委、副市长倪伟俊说。

  不负春光。如今,凯里山林处处是忙碌的身影,美丽的绿色中升腾着新的希望。(余光燕 粟琼 黎配坤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805673