新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙山弯弯里有个“牛老大”

2020-04-02 16:36:13  来源: 铜仁日报

  “眼下是种草好时节,我们得抢抓好天气,尽快完成这批草料种植。”近日,在大龙开发区麻音塘街道三寨村三脚岩组一小山坡上,几名工人正忙着翻地、播种等草料种植作业。

  沿着道路继续往前,不几步便可看到山弯弯里的富康种养农场。负责人姚茂海正在牛栏里喂食饲料,40多头膘肥体壮的牛在食槽前悠闲地吃食、饮水。

  姚茂海今年44岁,是该村赶子山组人。为更好改善家庭生活环境,他刚成年便只身外出他乡打拼,多年来,一直从事建筑业,吃过不少苦,受过不少累,但凭着一股闯劲和干劲,也取得一定成绩。

  随着家乡经济社会发展日趋向好,2006年,他选择回到家乡谋发展,立足丰富的从业经验,在当地和周边地区搞起了建筑业。

  而转型发展种养业,虽然出乎最开始的创业意料,但也确实经过了深思熟虑。“最近几年建筑行业低迷不景气,资金回款较慢,经营压力大。另寻出路,也就随之提上日程。”认清现实状态后,姚茂海决定“转型”。

  2018年,多方考察了解后,他下定决心养牛。说干就干,他投资近100万元,修建可容纳230头牛的养殖场。经过前期准备工作,于去年5月初正式投用,先后投养以西门塔尔牛为主的80多头肉牛,开启了他的圈牛养殖事业,在山弯弯里做起了“牛老大”。

  “目前肉牛市场行情不错,我已经以17元每斤的价格出栏了40多头。”市场的积极回应,给了姚茂海做大做强的信心。

  笔者参观牛棚时,注意到草料上有一层白色物料。“那些是豆腐渣,混合到草料里一起喂,牛吃了长得好,而且成本还低。”干一行爱一行精一行,以往那个成天在项目工地打转的姚茂海,现在说起话来也有了成体系的“养牛经”。

  通过科学的管理和饲养,他养出来的肉牛肉质鲜嫩、味美,短时间内就已有一定的口碑,肉牛完全不愁销路。

  出身农村的姚茂海,在有能力后,也希望能尽自己所能帮助乡亲们。他的养殖场里,提供了4个稳定就业岗位,在种草、割草等忙碌节点,还会以每天150元的劳务费聘请当地群众参与务工。“我打算把这一批剩余的肉牛售卖后,进一步扩增养殖规模,购买更多的牛崽饲养,争取把养殖业做大。同时,也提供更多劳务机会,带动更多群众来这里挣钱。”(姚双容 姚婷 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805649