新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德龙新区魔芋基地春耕农忙盼丰收

2020-04-02 16:40:03  来源: 铜仁日报

  “今天是我们基地挥下的第一锄,趁着好天气,我们赶紧忙完,好做下一步生产工作。”3月21日,在大龙开发区鲢鱼塘村狮子口对面山上的魔芋种植基地里,项目负责人袁学坤带着20余名德龙新区新居民,正趁着晴好天气,抢抓农时加紧播下魔芋种。

  据了解,大龙街道魔芋种植基地占地200余亩,投入财政扶贫资金120万元,运用整合财政扶贫资金+合作社+移民群众的运行模式,动员社区致富带头人入股参与项目建设,采取集中管理、统筹使用的方式对资金的监管,以“721”分红模式进行分红(总收入的股东投入资金的比例分红后,剩余的按照70%用作建档立卡户分红,20%用作公司下一年运作资金,10%用作社区公用经费)。

  “老乡们搬来大龙,要‘稳下来’离不开产业支持,我们做了详细的调查后,发现大龙的土质、气候不错,适合种植魔芋,便决定种植魔芋。”袁学坤介绍,基地里雇的都是德龙新区新居民来做工,翻土、起垄、栽苗和后期的施肥、除草、采挖等工序,预计用工不会低于1000人次。

  “我们在这里务工,每天收入80元。”德龙新区新居民冉龙珍,一边忙活着手里的活,一边笑呵呵地说。“在这里务工,工资是日结,离家也近,还能照看家里,搬到大龙后日子过得是越来越好。”

  魔芋易管理,市场广阔,销路不愁。袁学坤说:“我们是按照种子的大小分开播种,预计今年农历11月中旬可进行第一批采挖,第二批可在明年底采挖。”

  近年来,为做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”,在就业创业引导外,开发区多措并举,积极发展产业扶贫基地,增加灵活务工岗位,拓宽增收渠道,真正实现产业扶贫,助力新居民的日子越过越红火。(岳霞 龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805645