新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江巡回督战助力90天打赢歼灭战

2020-04-02 16:40:42  来源: 铜仁日报

  “摘帽只是完成了脱贫攻坚的阶段性任务,还需补齐短板弱项、提高脱贫质量、巩固脱贫成果、消除返贫风险……”

  近日,德江县启动2020年第一季度脱贫攻坚集中巡回挂牌督战,由县脱贫攻坚督导组联合市督导组和县直有关部门业务人员成立12个督战组,对市级挂牌督战外的20个乡镇(街道)进行集中巡回挂牌督战,实现乡镇、村(社区)、组、户、人的全覆盖。

  制定《德江县脱贫攻坚县级挂牌乡镇(街道)巡回督战督导细则》,巡回督战队实行分组负责制,每组负责相应乡镇,通过深入贫困户家中走访、深入产业基地检查等方式,重点围绕产业发展、补齐教育、医疗、住房和饮水安全保障短板、防贫预警等内容开展实地督战。

  按照“月巡督、季评估、季挂牌”的要求及时评定督战结果,实行每季一评估、每季一挂牌。对工作重点转移、投入力度下降、驻村帮扶力度减弱、干部精力分散等现象和形式主义、官僚主义等作风问题严肃处理;对“四个不摘”落实不力等问题按规定实施精准追责问责;对因病因学等易致贫返贫的问题进行重点监测、动态跟踪管理,以强监督倒逼责任上肩。

  督战重在查找和分析问题,处理好挂牌督战“督”和“战”的关系,做到以“督”促“战”、避免只“督”不“战”。各督战组完善联合督战机制,将发现的问题及时书面反馈给村(社区),分月集中反馈给乡镇(街道),督促其建立整改台账,明确整改责任人和时限。同时把整改销号情况作为每季度评估挂牌的重要依据,切实通过督战不断发现问题、解决问题,以问题整改促进工作再落细再落实。

  “我们在巡回督战前统一开展集中培训,并不定期组织学习,更新督战方法,提高督战能力。”该县挂牌督战组相关负责人表示,将会持续强化日常监督,督促扶贫干部在帮扶村脱贫摘帽后坚守岗位,保持工作连续性,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(詹冰洁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805630