新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市辣椒产业发展领导小组工作推进会召开

2020-04-02 16:48:40  来源: 遵义市人民政府网

  在市委、市政府出台《建设世界辣椒加工贸易基地实施意见》一周年之际,4月1日,2020年遵义市辣椒产业发展领导小组工作推进会召开,强调坚持抓具体抓深入,加快推进我市辣椒加工贸易基地建设和发展。

  市政协主席、市辣椒产业发展领导小组组长石邦林出席会议并讲话。副市长、市辣椒产业发展领导小组副组长姚轶主持会议。

  石邦林指出,辣椒是我市农业产业结构调整的主导产业,建设世界辣椒加工贸易基地,做大做强我市辣椒产业,是市委、政府作出的重大战略决策和部署。各地各有关部门要层层压紧压实工作责任,勇于研究问题,切实破解难题。市直有关部门要理清职能职责,建立任务清单,对标对表推进工作落实。领导小组及办公室要高位推动,统筹协调好支持政策、扶持资金和技术服务,构建筑牢抓落实工作保障体系。要加大对县(区、市)及市直有关部门工作推进情况的调度检查,确保完成今年工作目标任务。

  石邦林强调,要夯实今年辣椒育苗种植的工作基础,进一步加强技术指导和育苗管护,为今年辣椒种植计划全面完成和辣椒加工原材料供应保障打下坚实基础。要加大招商力度和扶强龙头企业,做深做细做实招商引资前期工作,强化沟通对接,把有意向的企业招进来,对现有加工企业做好服务保障和培育,让辣椒加工龙头企业大起来、强起来。要加大辣椒产品深加工研发力度,积极研究辣椒效素在食品、医药等多个领域的推广应用,进一步拓宽辣椒精深加工的发展空间,延伸产业链,提升产品附加值。要重点打造辣椒产业园,配套好市场建设,进一步完善加工集聚和贸易功能,让遵义辣椒买卖全球、享誉世界。

  石邦林还就举办第5届贵州·遵义国际辣椒博览会,以及加大宣传力度,切实提升遵义辣椒产品知名度和市场竞争力提出了具体要求。

  各县(市、区)、新蒲新区、市直有关部门负责人,以及部分辣椒加工企业负责人参加会议。市农业农村局等16家相关单位、部门和企业负责人分别作了汇报发言。(徐静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805573