新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县环翠街道:“四个一”深化学习型党组织建设

2020-04-02 16:41:22  来源: 镇宁县委宣传部

  近年来,镇宁布依族苗族自治县环翠街道党工委以政治建设为统领,始终把政治理论学习作为党工委重要议事内容,通过“四个一”深化学习型党组织建设、锻造政治过硬干部队伍,着力解决党员干部对党的创新理论一知半解、似懂非懂问题,不断推动党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  一天一通报。坚持用活用好“学习强国”APP平台,不断加强引导、强化调度,建立了学习情况日通报制度,将街道各部门、各村(社区)党员干部学习情况进行一天一通报,充分调动基层党组织和广大党员干部学习的积极性、主动性,在全街道上下营造比学赶超的良好氛围。截至目前,“学习强国”APP平台覆盖部门20个,村(社区)11个,党组织和党员覆盖率均达到100%,每日活跃人数保持在80%以上,学习的活跃度和积极性均走在全县乡镇(街道)前列。

  一月一集中。充分利用各党支部“三会一课”制度、党工委理论学习中心组学习制度,将学习党的十九大报告、十九届三中、四中全会以及《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规作为党工委理论学习中心组每月集中学习和各支部“三会一课”的主要学习内容,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。近年来,街道党工委理论学习中心组共组织集中学习40次,各党支部累计召开党支部大会130余次、支委会380余次、党小组会500余次。

  一季一测试。结合党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神和党内法规、以及省委、市委、县委全会精神、脱贫攻坚应知应会等内容,每季度至少组织一次政治理论水平闭卷测试,以考促学,推动党的创新理论走深走心走实,不断提高党员干部的政治理论水平和业务素质能力。截至目前,街道、村(社区)两级党组织共组织政治理论水平测试、应知应会测试36次,未出现党员干部测试不合格情况。

  环翠街道组织脱贫攻坚应知应会知识测试一年一考评。在党员民主评议工作中,将学习情况作为评议的一项重要内容,按照“人人说我、我说人人”的要求,组织开展个人自评、党员互评、民主测评,党支部再根据平时掌握了解的情况,召开支委会,将各方面对每个党员的评价和反映综合分析,讨论通过党员的评议等次,通过民主评议,帮助党员明确定位、找准坐标,认真分析自身以及在学习过程中存在的差距和不足,以便及时整改,让每一名党员都能做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。2019年,全街道395名党员参加了民主评议,其中评为“优秀”的党员88人,评为“合格”的党员283人,评为“基本合格”的党员24人。(李文明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805526