新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区久安乡多措并举助推农业高质量发展

2020-04-02 16:15:18  来源: 贵阳日报

把握机遇开拓市场 增强产业发展质效

——花溪区久安乡多措并举助推农业高质量发展

  图为久安乡打通村村民在草莓基地采摘草莓。久安乡/供图

  春暖花开,万物复苏。在花溪区久安乡打通村食用菌平菇生产基地里,村民们正有条不紊地照料菌包、采摘平菇、清洁冷藏等。

  “这个时候正是平菇生长的关键时期,除了严格做好自身疫情防控工作,我们抓紧生产,保障市场鲜菇供应。”打通村食用菌平菇生产基地负责人刘检保说,目前,基地共有22个大棚,50万个菌包,每天可采摘6000多斤平菇运往石板农贸市场销售,带动农户人均增收2000元。

  乡村振兴战略是“三农”工作的总抓手,也是补齐城乡发展不均衡短板、推动脱贫攻坚的有力举措。脱贫攻坚和乡村振兴的深入推进,必须扭住产业发展这个关键,把促进一二三产业融合发展作为根本途径,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。为此,久安乡始终坚持以产业促发展,以发展促振兴,挖掘地方产业特色,发展乡村旅游产业等,探索了以政府、企业、新型经营主体、村集体、农户等多方合作模式,实现抱团发展、利益共享、合作共赢,逐步走出一条茶文旅融合的发展之路。

  依托当地独有的气候和土壤优势,打通村在发展食用菌产业的同时,还引进了草莓种植。“现在,我们已经同合力超市、盒马生鲜等超市达成协议,每天向他们提供200斤草莓。”打通村游鱼河生态草莓种植基地负责人熊庆祥说,自立春以来,基地就把疫情防控和保障市场供应、春耕生产统一起来,以生产保防控、保市场、保供给,以疫情防控促生产、促市场、促供应。

  如今,久安乡正通过精准施策,大力发展绿色茶叶、白色猴头菇和红色草莓这“三色”农业产业,打造“都市近郊茶旅文化示范区”的靓丽名片,不断开拓市场,努力打响品牌,助推当地农业向高质量发展迈进。(记者 詹燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805467