新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区摆盖村调优农业产业结构带动村民发展

2020-04-02 16:16:47  来源: 七星关区委宣传部

摆盖村大棚。彭资竣 摄

  近段时间,七星关区普宜镇摆盖村不断强化基层党组织战斗堡垒作用,确保抓紧抓严抓实疫情防控工作的同时,抢抓决胜脱贫攻坚,充分发挥党支部的引领作用,牢牢抓住农业产业结构调整这个牛鼻子,助力群众增收创收,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  科学制定发展规划,绘就“致富蓝图”。普宜镇党委政府因地制宜、科学谋划,规划明确以市场导向,优化农业产业结构,明确种植模式,精心谋划适合各村的产业扶贫发展项目,着力形成“一村一品”产业规模化。在镇党委的领导下,摆盖村着力突出产业特色,重点打造大棚早熟蔬菜园,实现早熟蔬菜规模化、精品化,帮助群众发展产业、增加就业。

  “支部+合作社+群众”助力大棚园区建设。摆盖村立足当下,依托实际,运用“支部+合作社+群众”的方式,坚持支部引领,合作社自主经营,农户积极参与,充分发挥组织导向、服务作用,完善合作社、村级集体、农户“风险共担、利益共享、按股分红”利益联结机制,引导摆盖村产业由“粗放型”向“集约型”转变,着力打造现代高效大棚蔬菜园。同时,摆盖村党支部组织村民、合作社成员召开群众大会,科学制定发展规划,合理规范管理模式;集中开展大棚种植、培育技术讲座,免费为群众提供种苗、肥料,组织党员干部、无职党员帮助困难群众栽种,由支部帮助联系,合作社进行统筹产销管理。

  2017年8月,由摆盖村党支部引领、合作社管理占地110亩的现代高效大棚蔬菜园建成,种植反季节蔬菜。3年来,种植蔬菜种类包括西红柿、早熟马铃薯、莴笋、五彩椒等,累计为群众分红30余万元,惠及全镇166户贫困户, 为贫困户提供就业岗位550个。目前,2020年第3批大棚早熟马铃薯已经陆续上市。

  党支部引领致富带头人助力产业结构调整。充分发挥党员先锋模范作用,以“党员+致富带头人+项目+群众”的方式,通过支部党员联系、带动致富带头人,利用其发展农业产业的知识和经验,参与到南瓜种植的研究讨论,为摆盖村产业结构调整出谋划策,优化发展模式,给产业发展注入强心剂;在推广过程中,充分发挥党员自身影响力,号召群众参与,减少推广过程阻力,给参与群众吃下定心丸。

  党支部引领加强农业技术培训,确保群众致富“有一手”。摆盖村党支部组织群众参加农业产业化培训,学习最新种植技术,以科技兴农致富。用心打造“金字招牌”,邀请经验丰富的农业技术专家到基地进行农业产业技术指导,先后组织村民300余人进行农业技术知识学习,邀请农技专家3人到场指导,开展农业产业知识讲座7次。

  党支部引领强化基础设施建设,铺好脱贫致富路。坚持基建配套发展的原则,在上级党委政府的支持下完善基础设施建设,建成通村路1条1.5公里、通组路12条11.5公里,联户路(3米宽小康路)15公里、院坝硬化1.8万平米,安装路灯188盏完成乡村亮化工程,实施安全饮水工程建蓄水池8个,从14公里外引水入村,将自来水安装到各家各户,极大地改善了群众生产生活环境,为产业结构调整提供便利,为决胜脱贫攻坚奠定基础。

  党支部引领优化资源整合,打好项目组合拳。该镇通过互联网平台助力产销对接,由党支部指定专人对互联网平台进行管理,借助互联网的及时性、精准性,在农作物成熟前联系市场,为合作社销售提供有利的市场信息,确保作物能顺利销售。

  以项目种植补贴调动农户积极性。在上级党委政府的支持下,区农业农村局拟对每个大棚补助300元。摆盖村党支部在接到通知后,立即召开会议,对该项补贴进行合理规划,明确使用途径,该资金的使用将大大提高农户积极性,提高了生产效能。

  用好干部资源增强支部战斗力。加强干部约束管理,大力培育入党积极分子,特别注重培养致富能人和种养业大户优秀年轻人才加入党组织,切实增强党支部活力,规范党务村务工作,狠抓村务公开,确保做到强队伍、调结构、夯基础、干实事。

  强化组织领导,保障核心力量。摆盖村始终坚持以党建引领明确方向,以产业扶贫为途径,以脱贫致富为目的,本着“党员干部多脱皮,人民群众早脱贫”的原则,全面发挥党支部的战斗堡垒作用,以大党建引领大扶贫、大发展,助力产业结构调整,决胜脱贫攻坚。(周东 辛云祥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805446