新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:放“权”压“责” 强化部门管党治党主体责任

2020-04-02 16:26:32  来源: 七星关区委宣传部

  “之前区直部门的问题线索及党员干部违纪违法问题都由七星关区纪委区监委处理,结果淡化了部门党组织管党治党的主体责任,也分散了派驻纪检监察组的监督精力。”谈及以往的派驻监督工作,七星关区纪委区监委各派驻纪检监察组深有体会。

  为改变这一状况,2019年8月,七星关区纪委区监委积极探索,实行分级负责、层级管理,明确区纪委区监委机关、派驻纪检监察组、部门党组织决定处分事项内容,进一步压紧压实部门党组织管党治党主体责任。对反映股级及以下人员涉嫌违纪违法问题线索,原则上由部门党组织、机关纪委直接查处。派驻纪检监察组代表区纪委区监委监督派驻部门(单位)领导班子,直接查处反映科级干部涉嫌违纪违法问题线索,如有必要,也可以直接查处反映股级及以下人员涉嫌违纪违法问题线索。放“权”压“责”后,有效减轻了派驻纪检监察组的线索处置压力,形成了派驻纪检监察组监督发现问题、部门党组织解决问题的互动,派驻监督作用更加凸显,部门党组织主体责任进一步落实。今年以来,区纪委区监委共向相关区直部门移送问题线索21件,已了结5件。

  对移送给区直部门党组织的问题线索,区纪委区监委案件管理部门实行台账化管理,严格按照“移送+查处+反馈”的方式,逐一对账销号,杜绝一移了之,督促部门党组织落细落实。对区直部门党组织自身发现的问题线索,要求报区纪委区监委案件监督管理室进行备案,不论是自身发现的问题线索,还是区纪委区监委移送的问题线索,区直部门调查处理结束后,相关情况要求及时反馈区纪委区监委,确保件件有落实,事事有回音,杜绝部门党组织在查办案件中包庇、当“老好人”、讲人情。

  为确保案件查办质量,增强区直机关纪委监督执纪问责的能力,区纪委区监委还组织召开区直机关压实“两个责任”培训会,对70余名相关人员进行业务能力培训,组织学习相应法律法规、案件查办程序,安排长期从事审查调查一线、经验丰富的纪检监察干部与大家分享办案技巧,让大家在工作中少走弯路,提高监督执纪问责能力。今年来,区直部门已立案6件6人,结案2件2人,党内警告处分2人。

  “将股级及以下干部违纪违法线索移送给所在党组织进行调查处理,进一步理顺关系,明确责任,能有效形成党风廉政建设和反腐败工作合力。”七星关区纪委区监委有关负责人说。(李杏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805439