新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:在希望的田野上

2020-04-02 16:16:05  来源: 三都县融媒体中心

  春光明媚景正好,近日,笔者来到三都水族自治县大河镇交同大坝5719亩坝区。许多群众都在坝区的蔬菜基地忙碌着,除草、施肥、浇水、打药、给爬藤蔬菜搭架,构成了一幅美丽的春日耕耘画卷。

  家住新场村新立三组的张义兵也在忙着给自家的缸豆搭支架,去年他种植1.5亩的线椒,获得2万多元的收益。得益于去年的好收成,今年他扩大种植规模和种植种类,扩种了3亩辣椒,加种了豇豆1亩,茄子0.8亩,西红柿0.4亩。

  “今年到目前为止成本已经花去了5000多元,预计收成应该有6到7万左右吧”张义兵边搭支架边乐呵呵地说。

  以前新场大坝蔬菜种植比较凌乱,种植规模也比较小,农户种植的蔬菜无法打开外界市场销路。2019年,当地政府围绕产业发展“八要素”,进行产业结构调整,以市场需求为导向,积极引导群众进行规模化、标准化、产业化种植,并且通过以村级合作社为引领,形成了“龙头企业销售端、农户群众生产端、合作组织服务端”的模式,打通了市场产销通道,为群众种植蔬菜吃下了定心丸。

  “到现在已经有三家收购商打电话咨询情况了。准备和我们预定蔬菜”新场村支书张立敏说。

  通过农业产业结构调整,目前坝区形成了“菜-稻-菜”或“菜-菜-菜”一年三熟和复种指数较高的种植模式。2019年,坝区群众人均将在2018年的基础上增收1600元,达到9500元以上,群众增收上取得了新的突破。

  离张义兵家不远处,张先腾老人正和老伴分工合作,给自家的辣椒施肥。“这叫做精准施肥,一滴也不浪费,和我们精准扶贫一样的道理” 张先腾说。他告诉记者,他家六口人在2019年实现了脱贫,甩掉了贫困的帽子,辣椒种植起到不小的作用。

  “今年冬天,村里的农机服务队免费帮忙冬耕,就省下几百元的冬耕费。”张先腾笑着说。

  张先腾提到的农机服务队,是2019年初成立的新场村股份经济合作社的农业机耕服务队。合作社于2019年10月购买了2台犁田机,以每亩低于市场价50元的价格给群众翻犁土地,这既给群众降低了成本,真正得到实惠,又加快了土地的翻犁速度,除去成本后,合作社还能从中赚6万元。

  “虽然受疫情影响,但今年合作社有了这两台犁田机,今年我们坝区的早熟蔬菜栽种也比往年提前了20天左右完成。”新场村支书张立敏说。

  目前,新场村除了蔬菜产业外,还种植有茶叶2000多亩,蜜桔7000多亩。新场村股份经济合作社设有劳务社、农业机耕服务队、农资代销服务点、劳务输出服务站和生态果蔬产销服务站,社员覆盖全村所有村民。

  “下一步合作社打算建设自己的包装车间,增加我们农产品的附加值,提升市场竞争力,增加合作社收入,壮大我们村的集体经济。” 新场村支书张立敏信心满满地说。(韦永出)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805393