新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

施秉县“三举措”夯实防疫春耕“两不误”

2020-04-02 15:38:26  来源: 施秉县委组织部

    既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,连日来,施秉县271个基层党组织和5200余名党员干部积极行动起来,冲在第一线,战在最前沿,带领广大群众战疫情抓发展,确保疫情防控和春耕生产“两不误、双胜利”。

    用好“先锋”带头示范作表率。全县各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,以“党员+农技员”的模式,组建26个春耕指导工作队,选派83名专业技术人员的党员干部深入田间地头,向群众传授农机维护、指导农田管理、宣讲肥料使用和提供气象信息服务等,并组织320余名党员创业先锋、党员致富能手等通过手机微信“一对一”开展科学种植技术指导。目前,全县党员干部深入基层开展助农春耕2.6万余人次,帮助群众解决生产上的疑难问题960余个。同时,1800余名党员干部结合脱贫攻坚网格化管理,采取“村合作社+网格员+农户”的生产模式,挺身在前,积极助力,深入田间地头和生产一线,及时帮助和解决群众在发展生产的燃眉之急。

    筑牢“堡垒”引领协调聚力量。针对群众“购货难、销售难”等联络不畅的问题,全县党员干部协助村“两委”班子充当农产业销售和借给的“联络员”,确保防疫防控期间春耕生产有序开展。同时,进村入户及时了解群众对春耕物资的需要,抢先抓早组织农资储备,积极协调县里农资销售企业统筹安排配送,并组织村“两委”、网格干部负责协调将农民所需菜籽、化肥、农药送货上门,在节约成本、减少人员接触的同时,切实满足了群众春耕需求。针对农产品滞销的问题,广大党员干部充分发挥自身的资源优势,帮助种植大户与供销合作社、网络销售平台等对接,建立联系机制,沟通产销信息,充分用好“互联网+”拓宽销售渠道,助力农民销售滞销农产品。今年来,帮助农户协调解决化肥4500余吨、农膜540余吨、农药12.5吨、各类籽种22018公斤,帮助销售茶叶800余公斤、蔬菜13.6吨。

    科学“联动”线上线下齐宣传。依托驻村队员疫情防控管理体系,196名同步小康驻村队员通过线上线下齐宣传,科学引导助春耕。线下通过走访、发放宣传资料、流动“小喇叭”等的方式,全面宣传培训春耕疫情防控常识,督促备耕农户不扎堆不聚集,不让外来人员和重点监管人员参与劳作,确保在抓好疫情防控的同时做好备春耕生产工作。线上通过充分运用各类村民议事群、村务公开群等微信平台,以及电话交流等形式,向种养殖户积极宣传疫情防控知识及注意事项,并组织农业技术专家通过远程会诊、微信答疑、视频教学等开展非接触式服务,精准对接农民科技需求,及时解答村民们提出的农业问题,实现了农技指导无障碍沟通互动,确保合理有序开展备春耕。(杨晶)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125805090