新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区风险隐患排查整治进“千企万家”专项行动启动

2020-04-02 15:40:10  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,观山湖区风险隐患排查整治进“千企万家”专项行动正式启动。根据实施方案,专项行动会从即日起持续至今年9月底,将全面覆盖、彻底检查治理全区各镇、街道所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,切实做到隐患排查治理切实有效、群众安全意识有效提升,严防较大及以上生产安全事故。

  据了解,专项行动采取生产经营单位自查自纠全覆盖、各镇(街道)对辖区生产经营单位检查全覆盖、各行业主管部门深入企业开展督查检查的组织方式进行,将突出检查规模以上企业复工复产和疫情防控、汛期降水集中区域、高边坡等极易造成事故隐患区域的风险防范;全面梳理排查全区存在的各类地质灾害隐患点,组织行业领域专家进行摸排,梳理防范建议,强化风险防控;突出检查近年来事故多发、事故上升和发生较大事故的重点地区;针对道路交通运输、消防、汛期安全等重点行业领域,将开展隐患大排查大整治。此外,还将把握重点时段,突出汛期安全检查,特别是针对地质灾害防滑坡、尾矿库和水库防溃坝、公路和铁路防冲毁、建筑工地防坍塌以及旅游、危险化学品、烟花爆竹等其他重点行业领域,要求严格落实汛期各项安全防范和强降雨极端天气停产撤人等措施。

  具体工作中,该区将精心安排、落实责任、强力推进、严格督查、加强调度和舆论监督,认真组织制定或完善工作方案,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,实行检查回查和事故责任追究倒查制度,扎实开展安全隐患大排查大整治,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。同时,对查出的重大隐患实施挂牌督办,严格做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”;对查出的非法违法行为,切实采取关闭取缔、上限处罚、停产整顿、严肃追责“四个一律”处罚措施;对达不到安全生产条件的企业一律责令停止生产;对隐患的排查、整改等情况进行登报公布,接受媒体、群众、舆论监督,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。(张奕妍 罗飞宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804968