新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区有序推动餐饮企业恢复堂食

2020-04-02 15:36:07  来源: 观山湖区融媒体中心

  “27号请取餐!”3月27日早上十点左右,走进位于观山湖区美的大道的赛维利亚餐厅,笔者看到已经有好几个外卖小哥在餐厅门口排队等候取餐。核实订单、测量体温、酒精消毒等步骤一项不落,外送的食物也包裹得格外严实、精美。与此同时,三三两两的顾客经过进店前的登记和鞋底酒精消毒后,陆续进店堂食,这样的“安检”使得食客觉得放心。

对外卖人员测量体温。叶舒 摄

  “餐厅能顺利营业,很大程度上还要感谢观山湖区政府、有关部门和长岭街道在疫情期间的扶持和指导。一方面,我们申请到了政府的扶持资金,帮助缓解了我们的部分经济压力;另一方面,街道的工作人员上门关心、指导我们,让我们感觉到家的温暖,很感动。”赛维利亚品牌创始人叶青青介绍,赛维利亚是一家休闲小聚餐厅,原计划在2月26日恢复营业,因为受疫情影响,推迟到了3月19日。恢复营业后,为了让顾客吃得安心、放心、舒心,餐厅除了对顾客进行进店前的登记和鞋底酒精消毒外,还要求全员全程戴口罩戴手套,全员每日更新健康卡,每2个小时语音提醒员工洗手,所有餐具实行一刮、二洗、三清、四消毒、五保洁,楼梯扶手、大门及把手每2个小时进行擦拭消毒......

就座前对桌椅进行酒精消毒。叶舒 摄

  “虽然进店程序复杂了一些,但是卫生安全这一块儿做得很仔细,让我们在这儿用餐会感到很安全、很放心。”餐厅内,来这里堂食的顾客田先生说。 “欢迎光临,8号桌人齐了,上菜!”曾经熟悉的吆喝,让笔者听着很开心。

  除了沿街商铺恢复经营外,观山湖区世纪金源购物中心、万达广场、宜家家居等商圈经济也逐步复苏,食客们期待已久的火锅、奶茶、炸鸡等美食店铺已开门营业。

员工佩戴健康卡。叶舒 摄

  “终于可以出来吃东西了。”在万达广场麦当劳门店,陈苹一家人正开心地享用着炸鸡、汉堡等食物。陈苹告诉笔者,从进入商场再到进入每个门店,流程都很严谨,特别是看到收银员在收现金时还专门更换了手套,在细节上做得很用心,所以在这样的地方吃东西很是放心。

  在麦当劳门店内,笔者发现该店虽然已经开放堂食,但是从顾客点餐到取餐的整个过程依然实现了零接触,店内的餐桌也都间隔一米以上的距离。该门店主管告诉笔者,“对于到店顾客,会优先推荐扫码点单,尽量减少不必要接触;门店还专门设置了单、双号取餐区域,有效避免了顾客取餐时出现扎堆拥挤的情况。店内所有员工佩戴口罩、手套,门店内的消杀工作全部由专业消毒公司进行杀菌,洗手池、卫生间每30分钟消毒一次,空调滤网每周进行两次拆卸清洗、消毒,对于回到门店的外送箱,也要进行内外清洁消毒,切实为顾客的饮食卫生健康安全提供了全方位保障。”

员工随时佩戴手套。叶舒 摄

  沿街商铺和商圈经济的有序复苏是加快推动观山湖区打造成为全市中高端消费引领区的必要环节。作为贵阳市打造公平共享创新型中心城市核心区,自疫情暴发以来,观山湖区积极谋划、深入思考,针对疫情给中小微企业及个体工商户带来的影响,及时研究出台《观山湖区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业及个体工商户共渡难关的若干措施》,观山湖区市场监督管理局结合该《措施》及行业领域实际,制定了相关实施细则,对截至今年3月中旬被政策性关停的居民服务场所、餐饮场所、农贸市场等中小微企业及个体工商户扶持资金400余万元。同时,各街道纷纷通过上门走访等形式,为有需要的商铺、企业提供支持帮助。

  此外,自贵阳市3月17日发布餐饮场所可恢复堂食的通告以来,观山湖区迅速行动,积极指导辖区餐饮场所有序恢复堂食,努力创造安全放心的消费环境,有效促进消费回补和潜力释放。观山湖区市场监督管理局作为职能部门,第一时间前往各家餐饮店进行检查,要求各商家如实登记所有上岗员工近期省外旅居史和个人健康状况等信息,确认健康状况无异常后方可上岗;对餐饮区、工作区等实行早晚一消杀;坚持总量控制,就餐间距不小于1米,餐具紫外线消毒不低于30分钟,就餐数不能超过正常值(75座)的50%;督促商家对操作间进行盘查,对已过期的原料、辅料等食品立即进行销毁;经营中严格贯彻索证索票原则,进购原料必须来自于合法的生产商。

  “下一步,我们将继续保持严格把关,确保不发生区域性风险、系统性食品安全事故。”观山湖区市场监督管理局左晓云说。

  眼下,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们的生活开始逐渐步入正轨,观山湖区消费经济也在政企双方的共同努力下逐步回暖,市民又品尝到了久违的美食。

  温馨提示:目前疫情尚未结束,切勿放松警惕,外出就餐的市民除了主动配合做好相关防疫措施,也要时刻注意做好个人卫生。(叶舒)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804924