新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

李然:定点隔离酒店最美的“服务员”

2020-04-02 15:22:17  来源: 南明区融媒体中心

定点隔离酒店最美的“服务员”

——记南明区人民医院李然在隔离区的日子

李然正拿着对讲机安排工作

  “送餐、打扫房间、帮忙取快递,‘客人’所需我们尽量满足……”

  “每天要从楼梯把100多斤的医疗垃圾搬运下去……”

  “2月5日来的,直到3月26日还没回过家……”

  2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,白衣天使们火速集结,成为了与死神赛跑的逆行者。在这个逆行的大部队里,有一个叫李然的南明医护人员,她坚守在确诊患者密切接触隔离点,用实际行动践行着医者初心。

  “没问题,我去!”2月初,面对日渐严峻的抗“疫”形势,南明区人民医院除了作为定点救治医院外,还需派出医务人员驻守集中医学观察点。接到驻守任务后,南明区人民医院纪委书记李然毫不犹豫点头答应,并坚定地向医院党委表示:“保证完成任务!”

  疫情就是命令,时间就是生命。2月5日14时接到驻守任务,经过短暂的集中培训和领取医疗物资后,当日18时,李然带领工作人员到达指定医学观察点,马不停蹄开始工作,一间一间地检查隔离房间基本情况。

  20时,隔离点收住第一名隔离人员;22时,一共收住隔离人员6人。当记录完被隔离人员的基本情况,理顺接收流程时,已是凌晨12点,晚饭时间泡好的方便面此时成了宵夜,李然却乐观地与搭档的护士长开玩笑说:“今天吸满汤汁的干拌面格外香,又软又透。”

  战斗才刚刚开始,接下来的任务会更加艰巨。

团队合影

  为更好地服务隔离人员,同时保护好医务人员的健康,有着医教科和办公室工作经验的李然决定带领工作团队制定一套完整的工作方案。一边摸索一边前行,仅三天时间,一套涵盖了接收和解除隔离人员流程、与被隔离人员交流沟通要点、保障医疗服务和生活服务要点、医疗垃圾转运流程及线路等各项内容的工作方案出炉,队员们纷纷竖起了大拇指。

  “‘客人’最多时有120余人,而我们医务人员固定9人,还都是女同志,为了让大家能够有合理的休息时间,我根据岗位职责制定了排班表,可哪怕有休息日,点上的工作人员也没有一个要求回家。”李然说,医学观察指导、送餐、打扫卫生、搬运医疗垃圾、消杀等工作不断循环,仅医疗垃圾每天就能产生100多斤,且需医务人员从消防通道人工转运,只有到了晚上稍微轻松一点,才能让大家通过跳绳以及驻守民警教授擒拿术等活动来缓解工作压力和心理压力。

  不仅各项服务保障工作安排到位,被隔离人员的心理健康也是李然关心关注的重点。“酒店空间有限,医务人员因工作还能走动,‘客人’却只能单独待在小小的房间里。”于是,李然嘱咐同事们,要随时关注被隔离人员的心理变化,及时舒缓他们的情绪,且统一称呼被隔离人员为“客人”,希望能够减轻他们在隔离期的心理压力。

  被隔离人员里有个年轻的在读博士,从小和奶奶相依为命,今年85岁的奶奶在疑似新冠肺炎后在医院住院治疗,被隔离的他因一直打不通奶奶电话而焦急万分。李然知道后,积极联系其奶奶就诊的医院,为他传递奶奶的情况,还拍了照片发过来,让其能够安心放心的接受隔离。

  有位确诊初中生患者的母亲在此隔离,李然一直与这位母亲通过微信联系,在缓解她心理压力的同时,还叮嘱她多与女儿联系,让女儿解开心结、放下包袱,配合治疗早日回到学校。被隔离点医务人员的一举一动所感动,这位母亲从对新冠肺炎疫情不以为意变得格外配合隔离。当解除隔离时,她还发微信给李然说:“国家就像我们的母亲,我们大家必须听话……”

  ……

  这样的事例还有很多,为了让年轻的护士提高警惕,李然和护士长总是盯着她们穿脱隔离服,一遍遍地叮咛嘱咐;大家穿了隔离服不方便拿体温枪,她又亲手用隔离服的外包装袋给每人做了一个简易挎包;遇到情绪激动的“客人”,她总是亲自接听电话,耐心地沟通开导。

李然一边过生日一边接工作电话

  作为这个医疗团队的主心骨,李然做事雷厉风行、思路清晰,每一步,每一个细节,她都考虑得很周全,唯一被忽略掉的,是她自己的生日。护士长在工作人员信息登记表里,偶然发现2月8日是李然的生日,于是就和大家一起准备了蛋糕,想要给她一个意外的惊喜。然而,生日当天,蜡烛还没来得及吹,李然的电话就又响了,接到马上要收住新的“客人”的消息,她带领着团队又投入到了紧张的工作中……

  时间一天天过去,不知不觉李然和同事们已经在定点隔离酒店一起奋战了50余天。3月26日,李然的团队接到通知,将从驻守的酒店撤离。李然说:“终于可以回家好好陪陪家人和两个孩子了。”

  没有人是天生的英雄,只是因为有人需要。如今,春暖花已开,疫情渐散去,但是众多像李然这样奋力坚守一线的白衣天使,永远值得我们铭记。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804703