新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州盲聋哑学校给学生开发别样网课

2020-04-02 15:25:36  来源: 贵州日报

听不见的声音可以被看见

——黔西南州盲聋哑学校给学生开发别样网课

范泽良在老家院坝内给黔西南州盲聋哑学校八年级学生上网络数学课。

    在兴义市南盘江镇菁口村范泽良家的农家小院,芭蕉树下光影婆娑,清幽恬静,两张长条凳、一台电脑、一部手机和一块小黑板,一个简易的“露天”教室就这样搭建而成,简陋的设备丝毫不影响黔西南州盲聋哑学校老师范泽良和他的学生们对学习的热情。

    新冠肺炎疫情暂时阻碍了学生们回归校园的脚步,“停课不停学”的网络教学代替了传统课堂教学。然而,黔西南州盲聋哑学校的孩子们面对统一授课的网络课堂十分苦恼,他们听不见老师所讲,没有字幕可看,更无法与老师互动接受指导。

    “网课”对范泽良和黔西南州盲聋哑学校的同学们来说都是新鲜事物,面对自己从业以来的第一次网课,范泽良对教学方案进行多次调整:“我和学生们比较特殊,都用手语,部分学生对网络认识不多,从开始的腾讯课堂、钉钉直播等,我和其他老师们通过实践想办法逐一解决存在问题,最后选择微信视频进行讲课。”范泽良搭建适合特殊教育的在线教学平台,整合网络教学资源,根据学生的特殊性开设数学、手语教学两门直播课,并增加心理辅导、互动辅导、新冠肺炎防护知识等,鼓励同学们保持积极健康的心态,正确认识疫情,科学面对、积极防控。

    范泽良告诉记者,为了让孩子们了解疫情,懂得正确的防护措施,学会保护自己,“戴口罩”、“勤洗手”、“少出门”、“不去人多的地方”这些基本的防控知识,不仅要反复准确传达给听障孩子们,更要将当下新冠肺炎疫情的严峻形势及变化及时传达给他们。

    一边打手语讲解,一边在黑板上写数学公式,时不时调整摄像头方向让学生从不同角度看见教学内容,虽然隔着屏幕,隔着距离,少了面对面的教学,但通过“空中课堂”,课程没有落下,学生们颇有收获,大家对新的授课方式已经从陌生到熟悉,从紧张抗拒到兴趣渐浓,范泽良也跨越了技术壁垒,让网络课堂变得灵动起来,根据学生的身心特点做到信息的有效速递,给学生们带来不一样的课堂感受。

    “听不见的声音,可以被看见。”今年28岁的范泽良是一名听障人士,大学毕业后进入黔西南州盲聋哑学校担任老师已有两年多时间,他总是用良好的心态、开朗阳光的性格去感染学生,引导学生思考,用良好的精神状态面对未来。

    “我们根据学生年龄层次和知识接受情况,把学生分为两部分,一到三年级由语文和数学科任教师备课授课,进行网络授课,四到八年级的学生加入‘空中黔课’的学习。”黔西南州盲聋哑学校教务主任雷雯雯告诉记者,在教师辅导方面,学校安排每位教师每天至少有1个小时的学科辅导答疑时间,并通过录制微课、手语视频、作业反馈等来了解学生对知识的掌握情况。

    虽然面对看不到、听不到的残障孩子网上授课困难重重,黔西南州盲聋哑学校的老师们依然用耐心和细心坚持、坚守,他们积极克服困难,承担教学任务,最大限度降低疫情对教学工作的影响,保障全校学生在防控期间的学习效果和学习进度。(记者 杨雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804598