新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州做好汛前安全检查确保安全度汛

2020-04-02 14:53:47  来源: 贵州日报

    近日,黔西南州水文水资源局为确保2020年度汛安全,疫情防控和汛前准备工作两手抓两不误,主动出击,制定方案、细化措施,积极统筹推进汛前准备工作。

    水利部依据我国入汛日期确定有关规定,宣布今年我国入汛日期为3月28日,较多年平均入汛日期(4月1日)提前4天。

    在兴义市马岭水文监测站,黔西南州水文水资源局马岭水文监测站站长代光松正对基本水准点、校核水准点进行校测工作。每天早上,该水文监测站工作人员都会对水位、降水、蒸发、泥沙进行观测。已有20多年工作经验的代光松说,每天都必须时刻紧绷防汛这根弦,扎实做好防汛准备,确保安全度汛。

    代光松告诉记者,今年由于受厄尔尼诺气候影响,气候状态总体偏差,极端气象水文事件可能多发,有可能发生流域性大洪水,因此,对水文站每个节点的检测就更要细致。

    目前,黔西南州水文汛前准备工作正紧锣密鼓地推进着。围绕水位、雨量站点巡查、测报设施设备维护、应急测洪方案落实、防洪安全隐患排查等内容,强化水情值班值守和洪水预报方案的修订完善,确保隐患排查全覆盖、无死角。

    “自2月中旬以来,我们就对黔西南州46个水文(位)监测站点、149个降水量站点和8个蒸发量站点运行情况进行检查维护,确保汛期各项监测设备在关键时刻发挥作用。”黔西南州水文水资源局党工委副书记、局长郑传昆介绍,从天气变化特点等各项数据分析来看,今年防汛形势十分严峻,黔西南州水文水资源局各部门严格落实防汛措施和责任,进一步认真梳理分析黔西南州多年来的水文数据资料和历次洪水特征,强化风险意识和底线思维,把防汛备汛各项工作做细做实做到位。并结合当前疫情防控形势,提早谋划、超前部署,强化应急值守和信息报送工作,密切关注雨水期变化,不断提高水文情报预报精准化,把水情预报做早、做细、做实、做足,发挥水文是防汛抗旱尖兵和耳目的作用,为水旱灾害防御决策提供有力支撑。(记者 杨雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804594