新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩援鄂英雄饶磊,欢迎回家!

2020-04-02 15:31:18  来源: 云岩区融媒体中心

  3月30日下午,贵州援鄂医疗队防疫分队圆满完成防疫任务,顺利抵达贵安新区北斗湾开元酒店集中休整隔离点。

  作为贵州援鄂医疗队防疫分队的其中一员,同时也是全省唯一从区(县)级疾控中心选派的技术骨干,云岩区疾病预防控制中心监测科的饶磊也平安归来。

  在前往鄂州的前一天,饶磊告诉5岁的儿子:爸爸去很远的地方,是为了打败一个名叫“新冠病毒”的敌人,爸爸不仅是一个医生,更想做一个顶天立地的男子汉。

  2月14日,饶磊便和小分队的其他17名队员,踏上了前往鄂州的征程。逆行而上,风雨无阻。

  “医护人员守护患者,我们守护医护人员。”初到鄂州,饶磊就在朋友圈写道:御敌千里兮职责所系,少侠抗疫兮休言倦意。饶磊说,他不是在抗疫最前沿,但一定要把后方工作做好,为医护人员筑牢健康防线。  

  穿着隔离衣、戴着护目镜,扛着沉甸甸地消杀工具,每天凌晨,伴随着“呲、呲、呲”的声音,饶磊和同事们在会议室各个区域内仔细消杀,绝不遗漏每一个角落。

  在做好消杀工作之外,饶磊还“身兼多职”,和同事们共同开展卫生管理技术指导与巡查、协助参与鄂州市流行病学调查、拟写驻地防疫工作方案等多项工作。人手不够时,饶磊又变身为“大力士”,承担起防护物资及医疗队生活物资的卸车装货工作。

  在饶磊和其他队员的努力下,贵州援鄂医疗队防疫分队完成了370余名驻地酒店和鄂州市公交汽车公司工作人员进行消毒知识与培训,指导日常消毒面积共计280余万平方米,撰写2个聚集性传播病案的流行报告,专项调研2家医疗机构,16家养老福利机构……

  小分队要完成这一切工作,实在不容易。饶磊坦言,这是前所未有的工作强度。他说,每日凌晨3点以后才能上床休息。每天早7点自动醒来,已形成生物钟。回到贵阳首日,第一件事就是睡了整整4个小时。  

  在得知饶磊要回贵州了,鄂州一位免费搭载饶磊的出租车司机在微信给饶磊留言:你们大爱无疆的精神,我们鄂州人民永远铭记。明年如果有空,欢迎你们来鄂州玩。

  饶磊说,虽然现在回来了,但还得继续保持战斗状态,补充个人在专业上的不足和欠缺,脚踏实地践行一个普通卫生工作者的初心和使命。加强身体锻炼,记录整理在鄂州抗疫的所思所想,留下一份珍贵的回忆。

  回贵阳后,饶磊十分想念家里的饭菜。饶磊说:“最想吃的是母亲做的红烧肉、炝锅鱼、凉拌折耳根,家里还有半瓶好酒,想想就有点馋。”(郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804583