新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州银行安顺分行18亿元信贷助关岭脱贫

2020-04-02 14:55:48  来源: 贵州日报

    3月3日,贵州省发布公告,关岭自治县等24个县(区)退出贫困县。

    关岭自治县的脱贫摘帽,离不开贵州银行安顺分行的支持。2013年以来,贵州银行安顺分行围绕关岭交通基础设施、棚户区和危房改造、村组公路、产业扶贫等方面,累计投放各类信贷资金18亿元,惠及关岭100余家中小企业、2万余户建档立卡贫困人口,投放扶贫贷款8.43亿元,辐射带动2.3万户农户走上创收增收的致富路,6.75亿元融资助关岭提前两年建成灞陵大道,补齐交通短板,为关岭脱贫攻坚战提供强有力的金融保障。

    60岁的金礼文是关岭自治县新铺镇金龙寨的老支书,也是当地农村道路交通发展的见证者。谈到交通,他感慨说:“金龙寨四面环山,村民与外界联系仅靠一条凹凸不平的老泥路,晴通雨阻,损坏严重,一直以来,当地果木运输全靠人挑肩扛,耗力费时。”

    要致富,先修路。贵州银行安顺分行突出务实扶贫,与关岭交通部门深入对接,将关岭“组组通”公路建设列入重点扶贫清单,加快信贷审批速度,贷款及时到位、工程顺利施工、按期竣工,彻底解决群众出行“最后一公里”问题,打通脱贫攻坚的致富通道。有了金融支持,金龙寨在2018年后修通公路,沿路种植中药材,红柚、火龙果,搞起养殖产业,改善金龙寨“农货倒不出”的困境,特色农产品一车车拉出山,群众日子一天天红火起来。

    关岭自治县交通运输局局长杨文说:“农村‘组组通’公路三年大决战以来,贵州银行安顺分行累计向关岭投放农村‘组组通’公路贷款3042万元,支持176个贫困村、30户以上具备条件的村民组,建成239.38公里的通组联户公路,受益建档立卡贫困户达1200余人。”

    一路通,百业兴。贵州银行安顺分行以“关岭牛”为主扶点,担当金融职责,制定“一县一业”差异化信贷政策和金融服务方案,向“关岭牛”标准化生态育肥基地和繁育基地建设2个脱贫攻坚项目,投放3.14亿元融资资金,给“关岭牛”产业发展注入强有力的资金“活水”。

    资金到位后,“关岭牛”实施“牛+草”双产业发展,补助改扩建圈舍2.4万平方米,补助建设青贮池等设施1.26万立方米。截至目前,“关岭牛”存栏16.2万头,出栏3.8万头,产值近3.1亿元,辐射带动3.29万农户从事牧草种植、关岭牛养殖、运输、肉加工,产业覆盖贫困户5316户1.86万人,人均增收3000元以上,带动2500余户贫困人口圆了“脱贫梦”。

    与支持基础设施和产业一样,贵州银行安顺分行创新担保方式,配合危房改造“先改后补”政策,完成关岭农村危房改造信贷项目的申报、审批,投放6000万元危房改造贷款,帮助花江、永宁、坡贡、上关、岗乌等12个乡镇、2387户建档立卡贫困户进行危房改建、改造,7000余名农村困难群众从老旧危房搬进安全舒适的新家。

    金融“活水”还注入田间地头、土地综合整理、土地整治项目等,探索走出一条财政增收、金融扶贫与群众脱贫增收多赢的新路。(通讯员 谭飞芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804571