新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝建设5万亩高标准蔬菜产业示范带

2020-04-02 14:56:21  来源: 贵州日报

土地流转产业连片 返租倒包能人创业

平坝建设5万亩高标准蔬菜产业示范带

    阳春三月,布谷催耕。走进平坝区乐平镇青庄坝区,春耕鏖战正酣,挖掘机、拖拉机轰鸣声不绝于耳,挖沟、修路、耕地、铺地膜、种香葱火热进行。

    青庄坝区的迅速发展,源于平坝区高标准蔬菜示范建设的战略布局。从年前规划布局到2月10日开始启动,紧扣“八要素”,着力打破小农思想意识、地坎界限、村级界限,流转土地……青庄坝区按下“快进键”,争分夺秒抢时间、补损失,短短1个多月,一条条贯穿坝区的产业路、排水沟相继连通;一块块山地整合成片,与平坦坝子紧密相连;一个个蔬菜产业相继栽种,孕育蓬勃生机,贵阳市蔬菜保供基地、全省样板坝区正在形成。

    青庄坝区土地实现规模化,得益于乐平镇制定种植规划和一整套标准化管理模式,将土地经营权通过市场的方式面向社会开放,种植能手、龙头企业、专业合作社统一流转土地,推行“返租倒包”新模式,形成规模化的土地配置,解决普通大户因土地局限而发展受限的问题,实现土地资源的双向优化配置。

    50多位种植能手纷纷反租土地,通过土地集中、资金集中、技术集中、人力集中,实现自身创收的同时,辐射带动广大农户增收致富,为贫困户创造就业机会,目前,青庄坝区辐射带动农户5247户20403人增收,其中,建档立卡贫困户586户,贫困人口1995人。

    青庄坝区涵盖青庄村、大屯村、小屯村、塘约村四个村,面积7034.48亩,核心区4500亩。此前,土地零碎,村民单家独户种植蔬菜等农业,标准化、机械化程度不高,形不成规模,抗风险能力和应对市场能力差,带动面小。

    2019年底,平坝区制定高标准蔬菜产业基地战略规划,平坝区集中力量把青庄坝区作为稳固提升脱贫攻坚成效的主战场,着力打造全省样板坝区,形成长十里面积五万亩高标准蔬菜产业示范带。

    今年,面对疫情防控和产业结构调整,平坝区统筹协调,纵深推进农村产业革命,2月10日复工,村级合作社开展土地流转,村干部耐心讲政策、算细账,帮助群众转变传统种植思想,现在,青庄坝区产业路将村村之间连接起来,构建完善的路网;水网正在铺设中,水肥一体化加速建设;育苗大棚建成,冬瓜幼苗破土而出;香葱、山药正在栽种……

    “现在种植的小葱一年可以采收三四茬,采收后直接通过龙头企业或塘约村的合作社销往市场。”坝区小葱种植技术员赵财贵说,之前,在云南学习种植小葱技术,半年前看到家乡发展变化很大,决心留在家乡帮助农户解决种植技术问题。现在坝区采取复种模式,让土地利用价值最大化,保证月月有菜卖、月月有菜种。

    在冬瓜育苗基地,嫩叶青翠。“冬瓜亩产约15吨,按每公斤1.6元计算,亩产值可达2.4万元。”镇级平台公司——贵州鼎兴高山农业有限公司负责人朱勤江说,再过20天,冬瓜苗就可进行移栽。

    为破解产业发展的市场销售难题,去年,平坝区与深圳好上好公司签订销售合同,坝区生产的蔬菜直供该公司,所需品种包含冬瓜、蔬菜、山药等10多个大宗品种,保障每天有蔬菜供给。现在,坝区正在全力赶时间,抢抓春耕,栽种小葱、冬瓜、山药等高效农业。目前,坝区核心区已完成香葱种植300亩,山药种植600余亩,其他蔬菜种植正在推进。(记者 胡彪 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804556