新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区农技专家进村 “田间课堂”开讲

2020-04-02 14:58:11  来源: 贵州日报

    春回大地,农事不待。近期,新蒲新区农技人员深入田间地里,指导农户紧抓农时移栽蔬菜苗、管护果树。

    “大家注意看,起垄一定要估计好行距,可以避免菜苗移栽时过于密集,大家听讲的同时也保持间距,注意个人防护。”近日,喇叭镇瓦龙坝区蔬菜种植党小组组长刘体良把技术培训课开在田间地头,手把手传授村民蔬菜移栽技术要点,就品种选育、栽培技术、生产管理、病虫害防治等方面进行了细致分析和讲解。

    永乐镇高粱村154亩脆红李受疫情影响,前期施肥、除草等管理有所欠缺,导致土地养分不足,村“两委”请来农业专家指导村民修剪枝丫、喷洒杀虫剂、锄草施肥,促进果树正常生长和挂果。目前,154亩果树已全部完成修剪、除草、施肥工作。

    “边沟一定要开好,要让涨水时水流畅通,辣椒苗长势才好。”虾子镇青山坝区的810亩辣椒基地里,党员“土专家”奉泽丽给农民讲解边沟的开挖技巧,指导农事准备工作。“我们主要是到田里指导椒农按要求进行高箱起垄、地膜覆盖、开好边沟,移栽时按照品种特性、适时移栽、合理种植密度,做到规范化种植,科学化管理,确保土地增产,农民增收。”奉泽丽说。

    据悉,新蒲新区匹配农业技术专家35名,开展种植技术知识培训60余次,帮助村民解决在春耕中遇到的实际问题50余项,大力发展辣椒、蔬菜、经果等主导产业。截至目前,全区已完成蔬菜种植5000亩,辣椒育苗10万亩。(通讯员 张泽宇 韦玮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804527