新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀建设30万亩高标准有机高粱基地

2020-04-02 14:59:19  来源: 贵州日报

抗旱涝 降成本 提品质

仁怀建设30万亩高标准有机高粱基地

    为全面落实省委、省政府和遵义市委、市政府关于有机高粱基地建设政策要求,仁怀市和茅台集团商定,建设高标准有机高粱种植基地,做强、做优、做特有机高粱产业,实现旱能灌涝能排,提高机械化使用程度,降低高粱种植成本,提升有机高粱品质,保障茅台酒原料在仁怀的稳定有效供给,促进企业发展,农民增收。

    连日来,仁怀市茅坝镇安良村数公里长的乡村公路旁,处处都能看到挖机轰鸣、热火朝天的景象。去年12月启动的仁怀市高标准有机高粱种植基地受疫情影响停滞了近一个月后,又再次展开建设。

    安良村高标准有机高粱种植基地项目负责人陈先明告诉记者,安良村土地完成整治后,有机高粱种植面积将从过去的3200亩增加到4100亩,按照“标准化、规范化、组织化、信息化、科技化”为一体的标准打造的基地,将实现户均增收5000元以上,群众参与的积极性。仁怀市4个高标准有机高粱种植示范基地9个标段的同步建设,标志着该市有机高粱种植进入新的阶段。

    有机高粱是仁怀市农业产业的主导产业和特色产业,是生产茅台酒的主要原料之一。该市常年种植有机高粱30万亩以上,产值达6.5亿元以上,高粱产值占农业产值的30%以上,高粱产业走出了一条“龙头企业+基地+专业合作社+农户”的发展道路,带动农户4万多户(其中贫困户7700户),户均收入14000元以上,成为贫困户脱贫和群众增收的主要产业。

    过去,农业基础设施落后、抗自然灾害能力弱、产业附加值不高、配套设施功能不完善、利益联结机制不紧密、质量追溯体系不健全等因素制约着仁怀市高粱产业的高质量发展。

    为推进高标准有机高粱种植基地建设,仁怀市成立了有机高粱基地建设指挥部,将10多个职能部门纳入其中。按照“企业投入、政府补助、向上争取”的资金筹措原则,在示范基地实施土地综合整治工程、农田水利建设工程、电力建设工程、基地主干道建设工程、育苗大棚建设工程、收储一体化建设工程、气象监测建设工程、病虫害防控设备安装工程、有机地块固化保护工程、农业机械配套工程、耕地地力修复工程、基地核心区散居农户集中安置工程等12项工程,涉及3个乡镇11个村的2.16万亩示范基地,通过先行先试、经验积累,在3年左右,建成仁怀市30万亩高标准有机高粱基地。

    仁怀市把高标准有机高粱种植基地建设作为深入推进农村产业革命的具体行动。引进了龙头企业参与基地示范点经营,推行“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式,带动合作社和农民发展高粱产业。制定《有机高粱基地产业发展利益联结机制指导意见》,完善利润分配机制,明确利润分配比例,切实维护农民利益。将实行“高粱+豆类+绿肥”等多种“轮间(混)套作”模式,维持田间生态平衡、保持地力,提高产业附加值、提供土地利用率,增加土地收益。

    眼下,长岗镇垄川田股份经济合作社正组织群众在1100多亩高标准有机高粱种植基地打土、起垄,为高粱苗移栽做准备。长岗镇高粱产业组织化经营程度由去年的10%增加到今年的95%。“现在基地更平整,能大面积实现机械化操作,确保旱涝保收。我们将实行高粱和黄豆、红薯、土豆套种,高粱收获后再种一季蔬菜,亩产值将比原来增加3000元以上。”

    长岗镇茅坡村党支部书记、垄川田股份经济合作社理事长杨智春说:“我们村206户村民用1100亩土地入股,加入合作社发展,将有土地流转金、务工工资和收益分红,收入会比原来增加不少。”(记者 钱诚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804522