新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我不知道你的名字 但我知道你是网格警

2020-04-02 11:40:15  来源: 贵阳公安南明分局

2016年夏天,他们——

随一辆闪烁着警灯的警车

出现在你的视野

在一千多个逃去如飞的日子里

他们穿行在贵阳的大街小巷

执着于这城市的昼夜晨昏

只为疾速抵达你身边

只为更体贴地帮助你

他们是车轮上的警察——网格警

我们一起来听听

“网格警的那些事儿”之

七旬老人的祝福

作者:南明公安分局巡逻特警大队网格民警陈益进

  我是一名九零后,从我踏进警校大门的那一刻起,我就知道,这一辈子可能就结缘藏青蓝了!

  入警以来,我就一直在网格接处警。网格警被称为“车轮上警察”,每天都开着车去处理各种警情。一晃3年过去,在这一千多个日日夜夜里,我每天忙于处理各种求助、纠纷、案件,长期夜班,让我的身体疲惫不堪,因为工作原因,经常错开与家人周末、节假日的相聚时刻,有一种近在咫尺却远在天边的恍惚。曾经有一段时间,让我对自己的工作,对警察的意义产生了怀疑,我的劳累和辛苦的付出,到底是为了什么,这样做是否值得?

  2018年10月的一个夜晚,我接到一个很普通的求助警情。这是一个年近七旬的老人,一个人住在花果园财富广场,因为身体原因,经常性失眠,晚上稍微有点响动就不能入眠。恰好在老人的楼上,是一家“民宿”,经常会有客人半夜入住,这种情况对于花果园来说已经见惯不怪。但是对于老人,就是非常头疼的事情,老人曾多次找到民宿老板反应,甚至请来居委会的工作人员来协商,都没有办法解决老人的问题,楼上的民宿又是属于正常营业,没有违反任何法律规定。七旬老人无奈之下,打了110求助。

  当我接到警情时,一时间也不知道怎么解决,我就带着网格队员来到了这家民宿,这时老人正带着自己的家人与民宿的工作人员争论不休。我在现场详细了解情况后,当即打电话叫来了民宿的老板,在与民宿老板和老人耐心的交流协商后,最终民宿同意我的意见,当天晚上,在我的监督下,把民宿的每一个角落铺上了厚厚的地毯,并且在民宿显眼的地方贴上“夜深勿喧哗”的标语。

  在处理完警情后,我像往常一样恢复巡处工作,快到第二天中午的时候,在处理完各种工作事宜后,我拖着疲惫沉重的身躯,正走在回家的路上。正在这时,我突然接大队的消息,说是有一个七旬老人,找不到昨天晚上为自己处理事情的民警,也没有民警的联系方式,就拨打了110报警,感谢昨晚为他处理事情的“孩子”。他说,昨天晚上,是我几个月以来睡得最踏实的一个晚上,虽然我不知道你叫什么名字,但是我知道你是网格民警,你的工作本就危险,我祝福这位“孩子”一生平平安安,身体健康!

  当我听到这条消息时,本来身心疲惫的我,一下就来了精神,一股暖流在心头涌动。这一刻我明白,也许这就是我工作的动力,这就是我不在乎得失,坚持下去的理由,这就是我付出后得到的回报。

  我缓缓走在回家的路上,感觉每一步都铿锵有力,前路也充满了阳光!

  (陈益进,男,1993年1月生,2016年毕业于南京森林警察学院,2016年10月入警。)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125804111