新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

抓机遇优化环境 贵安新区招商引资实现“开门红”

2020-04-02 09:38:30  来源: 贵州日报

  在省委、省政府出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》一个多月后,贵安新区招商引资迎来“开门红”。

  3月27日,在举行的贵安新区2020年招商引资项目签约仪式上,中粮可口可乐、车夫网、“中国体育云”、宏立城和贵安康养文旅国际城大健康产业等5大项目集中签约落户。

  此批项目涵盖体育、文旅、大健康、养老、食品等产业,总投资约670亿元,吸引了一批引领性的企业,为贵安新区“建城市、聚人气,广招商、兴产业”添后劲蓄能量。

  这是政策红利带来跨越发展的历史机遇。

  在本次签约中,中粮可口可乐贵州首家工厂落户贵安新区引人瞩目,该项目建成后不仅将促进上游供应商在新区落户,实现上、中、下游产业链无缝对接,还将助推贵州食品产业品质提升。

  “‘贵安八条’含金量十足,从下放省级经济管理权限,加大财税支持,用人机制创新、配套设施保障等多方面赋能国家级新区。”中粮可口可乐华中饮料有限公司总经理郑坚表示,这些举措为企业在贵安的健康良性的快速发展提供了强有力的支持和保障。

  “有了贵州省委、省政府政策支持,新区相关部门专业高效的服务让我们很满意,我们有信心在贵安新区发展得越来越好。”贵州养老服务产业发展基金总经理李克元说。

  诸多大项目不谋而合地选择贵安新区,源于新区日益向好的营商环境。

  车夫网项目的落户,瞄准的就是新区已聚集的优质企业。

  “我们将以华为、浪潮等落户贵安新区的企业为服务对象,在新区建立车夫网在西南的集散地,争取成为贵安新区第一家上市的物流企业。”深圳车夫网物流科技有限公司总经理赖学强信心满满地说。

  车夫网项目由深圳市车夫网物流科技有限公司在贵安新区投资2亿元建设“车夫网物流总部基地”,开展物流仓储业务。该基地将为华为公司提供物流仓储配套的智慧物流仓库和物流配套的物流仓储配送中心。

  “从今天起,嗨球科技就是贵安新区的本土公司了。”签约仪式上,北京嗨球科技有限公司董事长孙继海说。

  北京嗨球科技有限公司是一家以体育大数据作为核心竞争力的专业体育科技公司,将在贵安新区规划建设“中国体育云”项目。

  孙继海表示,嗨球科技选择贵安新区,既是看准贵阳贵安融合发展的好机遇,也对新区大数据产业多年发展的坚实基础的认可。

  良好的营商环境,可助力企业轻装前行,加速奔跑。

  贵安新区相关负责人表示,新区将用好用足“贵安八条”,以最优的政策、最好的服务、最高的效率,促进协议项目早转化、合同项目早落地、落地项目早投产,让“黄金八条”产生“黄金效应”。

  随着“贵安八条”出台,立足贵阳贵安融合发展,开创贵安新区招商引资新格局,贵阳市投资促进局与贵安新区招商办迅速行动,加强对接与研究。

  3月12日,贵阳·贵安融合招商暨2020全球贵商大会招商工作启动会举行,今年贵阳贵安融合招商工作目标将力争引进省外投资项目(不含房地产)总投资300亿元以上,到位资金30亿元以上。

  根据部署,近期贵安新区招商小分队也将前往深圳开展驻点招商,坚持“高端化、绿色化、集约化”,贵安新区选派的招商小分队将围绕大数据、电子信息、高端装备制造、现代农业、康养旅游等产业开展精准招商。(记者 谌思宇)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125803036