新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定坪上镇“四个切实”抓好森林防火工作

2020-04-01 17:32:55  来源: 普定县融媒体中心

    当下,是森林火灾的高发时期,为确保在此期间不发生火情,普定县坪上镇周密部署,详实安排,以“四个切实”全面落实清明节期间森林防火工作,充分保障全镇森林资源和群众生命财产安全,坚决做到辖区内“不冒一处烟,不烧一把火”。

    切实压实防火责任。成立坪上镇森林防火领导小组,实行领导包片、镇干部包村、村干部包组、护林员包山头的网格化包保责任制,齐抓共管,不留死角,共同把好路口、巡好山林、盯住墓地,实现巡好山、盯住坟、管到人,真正做到“网中有格、格中有人”。

    切实抓牢火源管控。做到人员管制到位,重点区域管理到位,火源管控到位,对所有的进山路口强化人员值守。坚决做严在野外用火,严禁携带火种、易燃易爆品等进山,严禁在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮等,从源头上杜绝各种不安全隐患。

    切实营造宣传氛围。把住守牢宣传教育这道关口,利用村级广播、小喇叭、宣传车等资源,不间断播放《普定县2020年森林防火禁火令》,张贴森林防火标语,全方位无死角进行宣传,以“高密度、高强度、高覆盖”的宣传态势,真正使宣传教育进林区、进村组、进家庭,让防火常识入户、入脑、入心。

    切实做好应急处置。成立应急民兵分队30人,村级义务扑火队210人,强化24小时值班值守制度,靠前布防,加强备勤,时刻保持一级战备状态,确保遇到火情能够做到指挥到位,物资保障到位,扑救人员到位,以快速、高效、科学的方式扑灭森林火灾。(柯贤民)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125800590