新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县回龙镇关工委“三手抓三不误” 工作开好头起好步

2020-04-01 17:32:18  来源: 习水县委宣传部

    习水县回龙镇关工委坚持中心,服务并服从工作大局,扮演补台角色,坚持“三手抓”“三不误”,充分发挥关工委“五老”在党政中心工作中的拾遗补缺作用。

    一手抓新冠肺炎防御,将瘟疫档在镇门外。在新冠肺炎疫情防控工作中,充分发挥“五老”人员政治优势、亲情优势,狠下“三个工夫”(在“五老”带头居家隔离上下工夫,在出门戴口罩、在家勤洗手、通风开窗上下工夫,在宣传发动上下功夫),做好“两个协调”(防控网点矛盾纠纷协调、防控物资保障短缺补给协调),防控工作有条不紊开展。实现了防控宣传接地气,宣传效果良好,防控措施得力,防控任务实现的目标,确保了回龙镇新冠肺炎确诊病例、疑似病例为零。回龙镇教育系统关工委“五老”人员蔡华贵、袁本平夫妇等老同志,还积极带头捐款6200元。

    一手抓脱贫攻坚参与,确保高质量脱贫。二月份以来,回龙镇村居关工委“五老”积极参与脱贫攻坚的宣传工作,镇关工委主任王文威走进田间地头,宣传党的脱贫攻坚政策,调整农业产业结构。周家村关工委“五老”人员、退休教师丁升云耐心解释群众提出的教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫问题,帮助贫困户解决困难。由镇扶贫办、镇团委和关工委牵头,开展新农村建设中饮水、村组到户公路、矛盾纠纷排查的前期调研,以及开展家风家教、防虐待老人专项教育等活动。近段时间,全镇关工委“五老”参加召开群众家庭会、院坝会、群众会80场次,参与协调矛盾纠纷9起,为回龙镇高质量脱贫,迎接2020年国家复评考核做出积极努力。

    一手抓困境儿童和留守儿童关爱,确保“一个不能跑,一个不能少”。镇关工委第一主任汪骞专程前往阳光村大寨组走访慰问贫困学生张小雪,鼓励贫困户家庭学生人穷志不穷,好好学习,考上大学;镇关工委常务副主任陈月平到周家村长耳沟村民组看望父母离异的困境学生陈华琴、陈华锋兄妹,并与浙江省北师大南湖附校教育基金会对接,予以结对帮扶,每月资助200元生活费;陈月平还到安龙村河沟组看望事实孤儿陈军,对“空中黔课”视频学习进行指导;阳光村党支部书记、关工委主任陈宗强到少数民族村组堂房组看望贫困户家庭大学生项红梅、项良猛兄妹,鼓励他们刻苦学习,学业有成,回报家乡。通过走访慰问和关爱,让全镇困境儿童、留守儿童有学上,上好学。

    回龙镇关工委通过坚持“三手抓”,做到了疫情防控、脱贫攻坚、关爱贫困学生工作“三不误”“三促进”,使回龙镇2020年关工委工作开好了头、起好了步。 (陈月平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125800213