新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:三月暖春催人勤,农村产业花正“红”

2020-04-01 16:54:47  来源: 独山县委宣传部

三月暖春催人勤,农村产业花正“红”

——独山县2020年第一季度农村产业革命现场推进会侧记

    3月28日,独山县举行2020年第一季度农村产业革命现场推进会,独山县四家班子主要领导带队深入全县8镇田间地头实地观摩,听汇报、看发展、问增收。并现场问诊把脉,提意见、讲感受、谈想法,群策群力推进农村产业革命,为持续巩固脱贫成效贡献智慧。

    一整天的观摩,所到之处,只见各镇产业发展各具特色、亮点频出,既有老产业迸发的持续活力,也有新举措带来的创新突破,田间地头随处可见抢抓农时忙春耕的身影,种下巩固脱贫成效的新希望。

上司镇上司村,茭白长势良好。

    上司镇上司村1153坝区,平坦宽阔的坝子上,2000余亩绿油油的茭白从山脚下的村落延绵到公路边,生机勃勃,给大地披上一层绿装;半人高的茭白田里,随处可见正在挥舞着工具锄草的群众,忙得不亦乐乎。

    这是上司镇紧扣“户户有增收产业,人人有致富门路”目标,把握“八要素”,以“一长两短”产业发展为支撑,因地制宜推进农村产业革命不断深入的缩影。

    近年来,上司镇通过“政府引导+龙头企业+合作社+大户+群众”模式,采取“镇领导包保,村党组织书记负责制”推进坝区产业结构调整,形成长效产业茶叶与短期产业蔬菜、板蓝根等中药材种植“一长两短”发展格局。

    目前,上司镇建成“一村一茶园”7500余亩,累计覆盖贫困户2200余户;发展蔬菜种植2.21万亩(含复种),中药材1.5万亩,全镇基本实现“村村有产业,贫困户家家有分红,剩余劳动力就近解决务工”。

    上司镇2000亩茭白丰收在望,而在基长镇阳地村1223坝区,正在上演丰收与播种两不误的热闹景象。田边空旷的地上,一捆捆打包待售的莴笋散发着新鲜味道;育苗棚里,村民们正在细致管护辣椒苗,待莴笋采收完毕,正是辣椒移栽时。

上司镇上司村,群众正在给茭白锄草。

    这是基长镇种桑养蚕产业蓬勃发展的同时,对一产“接二连三”的再次突破。1338亩连片种植的蔬菜基地,100亩蔬菜育苗大棚,7个高标准连栋育苗大棚……基长镇在“国有龙头企业+村合作社+产业能人+农户(贫困户)”发展模式推动下,突破原来村民单打独斗、种植规模小、抗风险能力差的发展瓶颈,传统种植业不断走向现代化、规模化、产业化。

    经过近一年的发展,基地效益逐步显现,已带动9个村9个合作社46户种植大户2635户农户(贫困户711户)种植蔬菜10400亩,实现土地入股金、劳务分红金、入股分红金、合作社固定分红金“一地生四金”目标,土地持续增值,群众稳定增收,基地里不同时节蔬菜“季季鲜”。

    观摩中,一项项推进农村产业革命持续走向纵深的扎实举措引来点赞;一个个三月人正忙春耕正当时的火热场景令人振奋;一张张在产业发展中得实惠,卯足了劲劳作的自信笑脸让人印象深刻。

    “上司镇的茭白产业,美化了乡村环境,拓宽了群众致富增收的路子,也让投资的企业实现营收,这是农村产业革命中,多方共赢的良好局面。” 影山镇党委书记莫兴勇说,影山镇将在持续抓好茶叶等主导产业的同时,因地制宜加大对新品种、新产业的引进和培育力度,不断拓宽群众增收门路,持续巩固脱贫成效。

    观摩代表们一路看、一路听、一路思、一路学,比学赶超的氛围中,有由衷的点赞,有中肯的建议,有热烈的探讨,交织成推进独山农村产业革命走向纵深的集体智慧。大家纷纷表示,通过互学互比,受到了鼓舞,得到了启发,获取了动力,更坚定了发展的信心。

    这是一次如期而来的“集中检阅”,一次互相学习的“现场教学”,一次贯彻农村产业革命的生动实践,必将强化责任担当,激发创新活力,推动独山农村产业革命走深走实。(莫宇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125800176