新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南方电网贵州电网公司:推动绿色发展 全年预计实现替代电量30亿千瓦时

2020-04-01 16:53:03  来源: 贵州电网

    3月30日,从南方电网贵州电网公司获悉,该公司已累计推动实施电能实施替代项目1096个,预计今年将实现替代电量30亿千瓦时。

    “按照国家和省有关要求,结合电网实际,我们大力推广实施电能替代项目,推进绿色发展。”南方电网贵州电网公司市场营销部有关负责人表示,实施电能替代是能源消费结构向清洁环保方向迈进,减少城乡大气污染,助力地方经济健康发展的一大战略举措。

    2020年,南方电网贵州电网公司扎实推进电能替代项目实施,以电动汽车充电分时电价政策的出台为契机,推动电动汽车充电基础设施建设,加大对已建成充电基础设施的运行维护和推广应用,提高设备使用效率。同时,大力推动电制茶、电烤烟、电酿酒等贵州特色产业实施电能替代项目,以绿色能源助力贵州经济发展,助力打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果。

    聚焦特色产业 推动电能替代

    “现在用电来制茶,不仅加工速度提快了,而且茶叶的品质也提高了,同时也环保。”3月23日,贵州省铜仁市印江自治县新寨镇团山村集体经济合作社福铭茶厂换上了用电加工设备,负责人代传福说,用电设备的上岗代替了以前烟熏火燎的加工,所有生产线全速运转投产,加工厂焕然一新。

    日前,南方电网贵州铜仁印江供电局开通“绿色通道”专门为团山村集体经济合作社福铭茶厂安装了两台变压器和线路,使该厂由燃煤变电能,开足马力复工复产,确保了在疫情影响下今年春茶采摘加工再旺。

    “确实通过煤改电项目的实施,我们茶叶加工厂改变过去效率低、污染大、成本高的现象。”代传福说。

    据了解,在印江县大大小小的茶叶合作社共618个,其中剩余55个用煤加工合作社在印江供电局的支持和帮助下,在今年第一季度已全部实施电能加工茶叶,至此,该县618个合作社全部实现煤改电,第一季度电制茶约1050.6吨,与去年相比提升制茶效率110.12%。

    当下,贵州各地茶叶加工正在如火如荼进行,随着传统的制茶生产线逐步改为全电式制茶生产线,从采青、晒青、炒青、包揉到烘干等多道茶叶加工程序,都需要电炒锅、揉捻机、摊凉机等多种用电设备。

供电员工对茶叶加工厂用电设备进行检查。

    近年来,南方电网贵州电网公司着力聚焦贵州特色产业,大力拓宽电能替代范围,深挖替代潜力,全力做好电能替代项目供电服务。通过实施电制茶、电烤烟、电酿酒等以电代柴、以电代煤措施,实现终端用能清洁化转型。

    “通过煤改电,以前烧煤酿酒一年需要花费130万元煤钱,现在用电酿酒大概可以节约35%,也就是45万元的成本,既环保又降低企业用电成本。”遵义仁怀市茅台镇迎红渡酒业负责人算了一笔帐。

    在电酿酒方面,进入2月以来,随着遵义仁怀区域越来越多的酿酒企业陆续复产,遵义供电局提前服务,主动上门,走进30余家酿酒企业开展用电跟踪服务,保障企业顺利复产。对辖区113家准备实施电能酿酒企业开展电能替代宣传和服务,有序推动电能替代项目实施落地见效。

    “今年我们以电酿酒为重点,加快推动仁怀区域各酿酒企业实施电能替代项目。”遵义供电局相关负责人表示,作为当地特色产业,电酿酒就是我们推进绿色发展的着力点,也是挖掘电量的增长点。

    拓展新兴业务 推行绿色消费

    “这个充电站共建有充电车位76个,120千瓦双枪28台,240千瓦双枪直流充电桩10台和315千瓦换电站1座,充电总功率达6075千瓦,投入运营后,预计年充电量可达600万千瓦时。”3月24日,由南方电网贵州电网公司和星星充电共同投资建设的贵阳北站充电服务中心正式试运营。

    该综合性新能源汽车服务中心集充、换电为一体,是我国西南地区当前最大之一的集中式充、换电站。“该站处于贵阳城市核心地段,汽车流量、旅客流量、停车体量都非常大,地理位置优越。”南方电网贵州电网公司产业部有关负责人说,这个充电桩项目是公司巩固传统业务,拓展新兴业务,推动绿色发展的重要项目之一。

    近年来,南方电网贵州电网公司落实国家和省里部署要求,坚持生态优先、绿色发展,持续不断推进节能减排,实施电能替代项目。“特别在电动汽车充电基础设施的发展中,我们认真落实政府相关要求,进一步完善电网规划,加强配电网建设,提高充电设施用电保障能力。”南方电网贵州电网公司市场营销部有关负责人说。

贵州电网公司牵头建设的贵州省电动汽车公共服务平台亮相数博会。(陈举 摄)

    根据《贵州省支持电动汽车充电基础设施加快建设若干政策措施》的要求,南方电网贵州电网公司主动配合地方政府、支持社会各方建设电动汽车充电基础设施,把充电基础设施规划与本地区的电网规划、城市道路规划、电动汽车发展规划等相关专项规划同步协调,推动绿色出行、健康发展。

    与此同时,南方电网贵州电网公司不断完善“全省充电基础设施运营监控与服务平台”应用和功能,加大电动汽车充电桩建设项目独立投资,同时采取联合建设等多种方式开展相关充电设施的建设及运营工作,推动贵州电动汽车及充电设施的发展应用。

    截至2019年,南方电网贵州电网公司已投资2.94亿元,建设充电桩2381台,总充电功率10.52万千瓦。今年1至3月电动汽车充电电量实现2287万千瓦时,可减少二氧化碳排放量1032吨,全年预计实现充电电量8000万千瓦时。

    为进一步落实新发展理念,贯彻落实好贵州省关于创新和完善促进绿色发展价格机制要求的重要举措,南方电网贵州电网公司印发了《电动汽车集中式充换电设施、电储能用电试行峰谷分时电价工作方案》,从今年1月1日起,电动汽车集中式充换电设施、电储能用电将试行峰谷分时电价。(陈举、李军、吴有洋、朱玲雅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125800038