新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳台湾产业园管道天然气项目开工

2020-04-01 15:42:10  来源: 开阳县委宣传部

  3月31日,开阳台湾产业园区管道天然气项目开工。管道建成后,可实现天然气与贵阳同城同价,大力推动开阳台湾产业园快速发展。

  贵州开阳台湾产业园是贵州省黔台经贸交流合作的承载区,是贵州省“五个100”工程叠加聚集的示范园,贵阳市一二三产融合发展的先行区、都市农业观光示范基地、生态富硒食品、健康医药工业园。同时,也是开阳县乃至全省对台及对外开放、合作交流的重要平台。目前,园区已经有20家省内外企业入驻。

  据开阳县台湾产业园办公室主任蔡朝成介绍,台湾产业园区从2014年挂牌成立以来,不断加强基础设施建设,重点推进水电路讯等配套要素建设,特别在天然气建设方面,为解决园区临时用气的问题,在开阳石达公司的支持下,2017年建成了罐装气,但由于罐装气运输成本高,气的价格也相对比较高,入驻的企业对此反映比较大。为此,为促进台湾产业园发展,降低生产运营成本,开阳县委、县政府和相关部门通过与中石油开阳石达天然气有限公司协调,开阳至台湾产业园管道天然气项目如期开工。

  中石油开阳石达天然气有限公司副董事长王君表示:“该开阳到龙岗天然气管道项目由中石油开阳石达天然气公司承建,总投资3.5亿元,建设周期为1年,天然气管道的起点为开阳县双流镇到台湾产业园区。台湾产业园管道天然气项目线路全长56.4km,管线涉及供气能力为120万方/天,沿线设置站场、阀室等相关配套管网和设施,辐射龙岗、高寨、毛云、南江、禾丰、花梨、米坪、龙水、南龙等乡镇。该项目的建成,可以同时解决开阳南部乡镇中龙岗台湾产业园区用气需求及周边区域管道燃气的供气需求。”

  据了解,近年来,开阳县一直致力于开阳台湾产业园的基础设施建设,加大招商引资力度,管道建成后,与贵阳实行同城同价,将极大推动园区企业用气成本,管道气建通以后,每方气将从3.5元降低到2.5元,每方气成本就降低1元,将推动开阳台湾产业园快速发展。

  蔡朝成还表示:“为确保管道天然气项目如期建成,园区办将对项目的建设提供最优质的服务,着力帮助解决项目建设中存在的问题,积极配合石达天然气公司及有关部门,协调好工作的相关问题,确保天然气管道建设早日投入使用。同时,有了管道天然气的开通助力,对我们招商引资将会起到很大的促进作用,在下一步的工作当中,我们更有底气引进更多的企业入驻园区。”(卢俊璇 王崇冰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125799552