新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区实体商超回暖 消费市场复苏

2020-04-01 15:11:34  来源: 观山湖区融媒体中心

  消费者来了,烟火气旺了。随着餐饮店恢复堂食,书店、健身房开门纳客,近段时间来,观山湖区世纪城商圈、会展城商圈、奥体商圈等处客流量恢复明显。实体商超一面开启线上外卖模式,一面通过线下活动为到店消费引流,商业呈现回暖之势,消费市场渐渐复苏。

餐厅内坐满了就餐的人。蔡婕 摄

  超市线下客流回升“恢复正常购物需求”

  “之前两个月几乎都是通过线上购物,现在可以到超市放心买、安心逛,感觉真好。”在位于世纪金源购物中心的永辉超市,正在逛商场的田佳说。

  3月27日下午3点,永辉超市货品架上摆放的商品琳琅满目,购物环境干净整洁。“疫情期间,永辉超市一直营业,确保疫情防控期间供货充足、物价稳定。”永辉超市(世纪金源购物中心店)店长廖学勇说,超市中的食物、日用品原本就是消费刚需,1月底以来,受疫情影响,消费者多选择线上下单。近期疫情防控形势向好,越来越多的消费者逐渐恢复高频次消费状态,选择去超市实地购买更多品类的商品。

  “疫情期间,超市的日均客单量大概在1200单至1300单之间,单笔消费金额较大,主要集中在购买鲜肉、蔬菜、鸡蛋等生鲜食品及生活必需品方面。眼下,超市的日均客单量在5700单左右,虽然单笔消费金额有所下降,但购买的商品品类更为丰富,这说明消费者不再囤积货品,恢复了正常购物需求。”廖学勇说,针对客流复苏的情况,超市每日保持高频次消毒,确保为消费者提供安全放心的消费环境。

  观山湖区的大型超市、生鲜超市,承担着居民生活必需品供应保障工作。从全区层面上看,该区商务和投资促进局出台《观山湖区商务和投资促进局应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关平稳发展的扶持资金兑现实施细则》,为受疫情影响关停的大型购物中心、专业卖场、商贸业限上零售企业、承担区内生活必需品重点保供名录企业等发放补助。

  3月12日,该局已实现首批兑现扶持资金93万元,领取资金的包括永辉超市、合力超市、北京华联、京东等23家企业。

  餐饮堂食有序开放“进店感受烟火气”

  3月28日傍晚时分,世纪金源购物中心商场内的小肥羊火锅餐厅迎来不少客人。在工作人员的引导和安排下,客人有序就餐,餐厅对就餐距离、就餐人数进行严格控制。隔着玻璃窗,能看到食客围着火锅大快朵颐的情形。“堂食享受的是整体用餐环境和氛围,这与外卖的感觉完全不同,一直期待安安心心出门吃一顿。”正等待进店就餐的何女士说。

  “面对疫情带来的影响,我们快速调整营业模式,从2月24日开始恢复营业,主要通过美团、饿了么等线上APP进行外卖服务。”小肥羊火锅餐厅(云贵区域)负责人袁敏说,疫情期间,餐厅推出“新招”:利用前期创建的“粉丝群”进行宣传,通过打折、促销套餐等福利,提升消费者的购买欲;在多个外卖平台推出优惠活动,推广品牌,促进消费。

  “最欣慰的是,商场给予我们免租等优惠,尽力减轻我们遭受的损失。通过这段时间的努力,我们的营收还算稳定,培养起一批忠实‘粉丝’。”袁敏说,小肥羊餐厅自3月19日正式恢复堂食后,客流量不断上升。

  在位于CC PARK的包整贵州小吃研究中心内,店长班荣涛表示,目前堂食用餐的客流明显增加不少,自己也在观察统计每天的客流量,以此为依据计算购入食材的量。“疫情还未结束,我们会严格控制堂食用餐人数,少上勤上食材,确保菜品新鲜。”他说。

  “疫情对消费者的消费观念、消费方式产生了很大影响。”观山湖区商务和投资促进局有关负责人说,疫情期间,不少餐饮企业作出新探索,包括开通线上外送服务、售卖生鲜食材、与电商平台合作销售半成品等,这些新探索将为疫情过后的餐饮经营提供借鉴。

  商场元气逐步恢复“消费市场活力十足”

  3月28日下午5点,笔者来到世纪金源购物中心,经过工作人员测温、扫码、口罩检查后,顺利进入商场。

  商场内,不少服装店挂出打折销售的宣传海报,吸引顾客驻足选购。金银饰品店内,也有不少顾客进去挑选、试戴各类饰品。此外,奶茶店还出现需排队购买的情况。

  “目前,整个商场的开业率达到90%。”世纪金源购物中心营运总监路琦说,商场从2月21日全面复工,至2月底,日均客流量为18000人次;近几天,日均客流量已达33000人次左右。人流量逐步回升,为商场运营注入“强心剂”。路琦表示,商场会更重视线上销售平台,积极发展“线上+线下”销售方式,充分利用社交传播优势,进行购物中心数字化升级。3月28日晚8点,CC PARK商场内131家商户已开业102家,复工率达90.2%。

  笔者在现场看到,有开放式空间的餐饮店以及拥有露天外摆空间的茶饮轻食店,陆续有顾客光顾。“大部分客人依旧会打包带走,但也有不少客人会选择在外摆空间坐下来聊聊天、喝喝茶。”霸王茶姬茶饮店工作人员说。

  为促进消费市场复苏,助力实体商超回暖,观山湖区付出不少努力。“我们通过政策扶持、物资保障、政企银合作、鼓励经营模式创新、提前谋划促销方案等,为企业保驾护航,助力消费持续增长。”观山湖区商务和投资促进局有关负责人说,下一步将继续多措并举,助力实体商超渡过难关。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125799251