新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区卫健局开展疫情期间职业卫生监督指导

2020-04-01 15:22:36  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,笔者从观山湖区卫健局了解到,自2月10日以来,该局与区卫生和计划生育综合执法大队抽调人员组成职业卫生监督指导组,对全区87家用人单位企业开展疫情防控期间职业卫生监督指导工作,切实保障劳动者生命健康权益。

指导组在贵阳新希望农业科技有限公司监督指导。卫健局提供

  据了解,指导组采取听取汇报、查阅档案、现场检查指导相结合的工作模式,检查了各用人单位企业劳动者职业健康监护档案、职业健康检查机构资质、疫情防控工作机制、相关场所清洗消毒、员工健康管理、法定体检项目落实情况、职业病危害因素定期检测等内容,并查看了作业场所职业病防护设备、应急救援措施、警示标识和中文警示说明设置、在岗劳动者个人防护用品供给及佩戴情况。同时,针对部分用人单位企业存在的职业危害警示标识张贴不规范、职业健康监护档案不完善等问题,指导组立即下达卫生监督意见书,要求及时进行整改落实,切实保障职业健康技术服务人员及其服务对象身体健康和生命安全。

指导组在金阳加油站进行监督指导。卫健局提供

  截至3月29日,指导组共计出动800余人次开展监督指导工作。接下来,相关单位还将进一步规范全区职业健康体检工作,加大宣传力度,督促用人单位企业落实预防、控制、消除职业病危害主体责任,有效促进疫情防控期间职业健康检查工作有序推进。(邰芯雨 潘远兴)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125799218