新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区:把握“五个度”开创党员教育新局面

2020-04-01 14:38:59  来源: 万山区人民政府网

  万山区紧扣从严治党要求,以提升全区党员能力素质为主线,扎实推进党员教育管理工作,着力培养忠诚干净担当的高素质基层党员队伍。

  淬炼党员党性纯度。关键时刻,最能彰显党员党性。万山区把疫情防控和脱贫攻坚作为党员教育管理,淬炼党员党性纯度的“练兵场”。疫情期间,全区7000余名党员齐上阵,主动履职尽责,用实际行动践行初心和使命,始终坚持争当“急先锋”,勇做“领头雁”,团结带领贫困群众在抗“疫”中战“贫”;2000余名党员干部与贫困群众结成对子,帮助他们解决实际困难;144名第一书记和驻村干部认真履职尽责、主动担当作为,凝聚起众志成城抗疫情、决战决胜脱贫攻坚的磅礴伟力,做到疫情防控、脱贫攻坚和党员教育齐抓共管,让党旗在战“疫”战“贫”一线高高飘扬。

  增强“红色”教育硬度。万山区建成全国首个新时代爱国主义教育基地,是思想引领、理论建设,干部教育培训的重要场所。充分运用红色文化资源在思想政治教育和精神文明建设中的重要作用,通过实体化教育,引导广大基层党员学习、领会、贯彻好党的十九大精神,让广大党员以敢作敢为、忠诚担当的具体行动,诠释共产党人不忘初心、牢记使命、砥砺奋进的新时代新形象,对基层党员进一步传承中华优秀文化、弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观有着重要的历史和现实意义。

  延展党员教育深度。万山区为加强非公和社会组织党员管理和教育工作,提升非公企业党员的政治素养,发挥先锋模范作用,结合谢桥新区楼宇党委和九丰生态农业科技有限公司党支部等党建发展优势,抓实非公党建“三个覆盖”。按照“党讲什么学什么、党员差什么补什么”的原则,以党建凝聚合力,将党建工作融汇到企业文化中,注重把党员队伍建设与企业人才培养结合起来,共引进专业技术人才、管理人才10名,将党员培养成企业领导层5人。强化党员示范引领作用,弘扬主旋律,传递正能量,让党建切实成为企业转型升级的红色动力引擎,为全区经济社会稳定发展营造浓厚的氛围。

  提升党员教育“亮度”。万山区利用互联网优势,把增强党员的归属感和获得感作为党建工作的落脚点,充分依托微信公众号、铜仁组工、铜仁智慧党建云平台等新载体进行党员学习管理,努力将“线上教育”打造成为党员教育管理培训的主阵地。一是把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部学习的永恒课题,利用党员干部“碎片化”时间,弥补党员干部“线下”教育短板,使党员学习教育打破时间和空间的束缚,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是强化“双线三评”评估方法,对党内政治生活制度情况进行监督检查,进一步严肃党内政治生活,严格党内监督,推动党内政治生活制度经常化、规范化、可量化。

  加大党员教育监督“力度”。万山区加大基层党员的监督管理力度,持续开展党的建设领域扫黑除恶专项斗争,建立完善党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理机制。会同相关部门对党员涉嫌违纪违法事实进行研究,定期通报相关情况,对违纪违法党员动态化、常态化、制度化管理。(邓常清)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125799006