新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区祥查村打造500亩坝区样板

2020-04-01 14:25:01  来源: 铜仁日报

  连日来阳光灿烂,正是春耕好时节。尽管新冠肺炎疫情防控仍在继续,但大龙开发区麻音塘街道祥查村坝区已开始一年之计——15名工人或拔草或施肥,为播种辣椒、助长桃苗做前期工作。

  去年,街道结合村情条件、市场需求,因地制宜推动农村产业革命,实施祥查500亩坝区项目。“坝区产业能有效盘活现有土地资源,充实村集体经济,为村民提供家门口就业的机会。”负责组内人员劳务安排的该村中心组组长张秋陆说,家庭零散经营模式对劳动力有很高要求,而且土地效益较差。“现在青壮劳动力纷纷外出就业获得更理想收入,老老小小留在村里做不了什么农事。流转土地做坝区,既能收700元每亩的租金,也能通过务工让有限的劳动力升值。”

  中心组村民姚银平麻利地扒着地里的杂草,留下吐露新芽的桃苗吸收阳光。该户有6亩田,流转之前一直在种水稻。“一年忙到头,栽秧、收割都需要请人帮忙,除去人力和肥料开销,除了保障粮食自给,基本赚不到什么钱。”姚银平说。

  近年来周边稻谷市价保持在1.4元每斤的水平,她家田里的全部年产出也就8000多元。“现在我家一年收租金4200元,我们夫妇俩再过来家门口做点事,人得轻松了,收入也增长了,挺好的。”去年底,30多亩的桃苗播种,组织15名村民务工,半个月每个人就拿到了1500元报酬。

  与桃苗片区隔中部小溪而望的对面,辣椒片区上工人们从附近用推车运来的有机肥,正进行施肥作业,一派繁忙。

  祥查村的蛋鸡养殖场发展良好,鸡粪等残余涉及到环境保护,必须妥善处理。这个压力依托坝区项目发展,蜕变为利好优势:养殖场残余通过加工成为优质有机肥,正好应了坝区需求,既节约了肥料成本和运输成本,又可促进农作物生长。

  该坝区项目分为多个片区,分别引进精品水果、应季蔬菜等市场需求量大、经济效益可观的农作物,再加上水产养殖、荷塘垂钓等项目,探索成体系的农旅一体化打造正在形成。(李玉琴 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125799004