新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区胜利村:朵朵茶树菇铺就致富路

2020-04-01 14:37:09  来源: 铜仁日报

工人忙着采摘茶树菇。

  连日来,大龙开发区胜利村食用菌基地,菇农们正熟练地采摘着茶树菇,一派繁忙。

  “现在昼夜温差大,茶树菇生长较慢,我们隔天采摘1次,日产量暂时只有100多斤。”该村团支部书记、食用菌基地负责人姚益介绍,自3月12日初采以来,已累计采摘500斤,售出2000多元。

  食用菌基地占地面积43亩,规划建设冷库6个、烘干炉6台、大棚60个,种植规模可达65万棒。经过2018年全年运营后,项目已步上正轨。通过品质打开市场后,茶树菇销路逐渐增宽,扩大出菇量成为当务之急。

  “去年因项目调整,只运营了3个月时间,但也采摘了26万斤茶树菇。今年我们要继续努力,力争实现年产70万斤目标。”姚益立足既往经验,根据气温变化和茶树菇长势估算,4月中旬茶树菇进入高产期,届时日产2000斤以上,每日盈收可达1万元。

  作为开发区“10113”产业扶贫项目之一,茶树菇基地采取“公司+合作社+贫困户”模式,覆盖建档立卡贫困对象782户2274人(含脱贫巩固期群众),盈利后将以分红的方式带动群众共享发展红利。此外,该项目还结合实际发展需要,积极解决当地剩余劳动力就业问题。

  “如今食用菌基地恢复生产,下步,我们将进一步把产业做大做强做出特色,带领群众走上更宽广的增收致富路,提质美丽乡村发展。”姚益坚定地说。(姚婷 郭秋月 姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125799003