新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市易地扶贫搬迁工程建设指挥部第二十二次会议召开

2020-04-01 15:21:47  来源: 六盘水市人民政府网

  3月31日,市易地扶贫搬迁工程建设指挥部召开第二十二次会议,按照贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会的要求,部署全市2020年易地扶贫搬迁工作,重点研究推进全市培训和就业服务体系建设。

  市委副书记、市长李刚出席会议并讲话,副市长李丽主持会议。

  会议指出,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会对脱贫攻坚工作作出全面安排部署。各级各部门要把思想和行动统一到省的要求上来,狠抓易地扶贫搬迁各项决策部署落地落实,奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战。要认真梳理2019年全市易地扶贫搬迁工作中存在的问题,按照“两本台账双追责、一体整改全销号”的要求,用好用足4、5、6月三个月“窗口期”,全面开展问题筛查,逐一查缺补漏,逐项补齐短板,以各项工作稳稳妥妥的推进,让群众过上幸幸福福的生活。要紧紧围绕“五个体系”建设和“两个社区”创建,突出工作重点,分专题研究推进基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建体系建设,一个山头一个山头攻克、一个胜利一个胜利夺取,积小胜为大胜,确保易地扶贫搬迁全面胜利。要总结各安置点“五个体系”建设和“两个社区”创建的好经验、好做法,着力推进党组织共建、社区共建、产业共

  建、文化共建、教育医疗共建,推动安置点与迁入地内外相融,不断巩固和扩大后续扶持工作成效。

  会议强调,就业帮扶是易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要内容,是帮助搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富的重要举措。要继续通过“拓宽六大渠道,做好三个服务,落实两个责任”,实现搬迁群众精准就业,提升搬迁群众的获得感和安全感。要继续“拓宽六大渠道”,通过让更多搬迁群众就近入园就业、发挥扶贫车间和扶贫工坊带动作用、支持搬迁群众创业、开发公益性岗位、融入安置点附近景区发展实现增收、鼓励外出务工六大渠道,为搬迁群众提供更多就业岗位。要继续“做好三大服务”,切实发挥易地扶贫搬迁安置点就业创业服务中心或服务窗口作用,加大就业培训力度,有针对性地举办专场招聘会,为搬迁群众提供更多的培训和就业服务。要继续“落实两个责任”,在政府做好宣传引导、项目招引、信息发布、劳务输出、就业培训等工作的同时,引导搬迁群众进一步增强“我要脱贫”的意识,通过自己的辛勤劳动创造幸福生活。要紧盯上级易地扶贫搬迁政策导向、项目取向、资金投向,积极争取支持,提高资金使用效益,为后续扶持工作强化资金保障。

  市易地扶贫搬迁工程建设指挥部成员单位及各县(市、特区、区)、六盘水高新区有关负责人参加会议。(李佳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798969