新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市委老干局精准发力 扎实推进脱贫攻坚帮扶工作

2020-04-01 14:26:58  来源: 遵义市人民政府网

  自2016年帮扶务川自治县泥高镇镇江社区以来,市委老干局深入学习贯彻党的十九大精神以及中央、省、市有关扶贫工作会议精神,按照市委脱贫攻坚总体部署,始终坚持工作向脱贫攻坚聚焦、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,围绕“一达标两不愁三保障”,以脱贫攻坚和乡村振兴为抓手,紧盯“最后一公里”,持续巩固脱贫成果,帮助镇江社区改善基础设施,加强阵地建设,发展特色产业、壮大集体经济,提高群众收入。

  一、抓党建,强组织。主动围绕中心、服务大局,为打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障,成立了局脱贫攻坚办,与本部门工作同安排、同部署,不断调整完善帮扶机制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人驻点帮,全局干部职工共同参与的良好工作机制。坚持每月有一名县级领导干部带队到镇江开展脱贫攻坚工作,建立“321”帮扶模式(即县级领导帮扶3户贫困户、科级干部帮扶2户贫困户、一般干部帮扶1贫困户),经常开展走访慰问,认“亲戚”,密切党群干群关系。局机关党委第一支部与镇江社区党总支部结为结亲对象,采取携手共建、互帮互助、互相促进,共同提高的形式开展党建结对帮扶。2016年与市财政局联合行文下拨专项扶贫资金5万元,为镇江社区居委购买配置4台电脑、2台打印机、1台照相机、1个验钞机等办公用品。2017年局机关从办公经费中挤出4万元帮扶经费,为镇江社区修建公厕和改善办公阵地。2018年为镇江社区居委捐赠办公桌椅、会议室桌椅、文件橱柜、空调、电脑、打印机等折合10万元办公设备,建立“社区党建办”,进一步提高了办事服务效率。每年开展计生“三结合”帮扶和“送温暖”帮扶困难党员,共计4万元。不断协调社会资源帮扶,2016年在遵义日报刊登扶贫倡议书,得到各级各部门退休老同志的积极响应,纷纷通过原单位或市老干局捐款1万元帮扶贫困户。2017年向深圳社会爱心人士筹集资金2万元,用于改善社区办公环境。2018年对接协调省关工委到镇江完小开展“开学季·关爱行”活动,慰问困难学生50名,慰问金共1.9万元,为学生们送去了温暖、关爱和鼓励。2019年协调联系深圳狮子会华商服务队捐赠资金11万元帮助镇江社区加强阵地建设,同时协调深圳企业家到镇江开展专场帮扶活动,慰问留守儿童和困难学生24名,每人1000元;慰问困难退伍军人10人、困难老党员12人,每人2000元。赠送镇江完小雨伞380把,英语听力耳机376副。

  二、抓产业,助增收。脱贫攻坚,产业发展是关键,市委老干局按照产业发展“八要素”要求,帮助镇江调整产业结构,提升造血功能,积极探索产业扶贫路径,利用气候资源优势,深入推进农村产业革命,推动实施“一村一品”“一户一业”的产业扶贫行动,做大做强做优扶贫产业,从无到有培育一批能带动群众长期稳定增收的特色优势产业,积极培育产业大户,协助或帮助镇江发展了密本南瓜、辣椒、烤烟、花椒、车厘子、艾蒿等特色产业,每年户均增收1万元以上。多次邀请市、县和镇相关技术专家到镇江开展实用技术培训30场次,5000多人次。通过培训,群众开拓了视野,丰富了知识,积累了经验,提高了农业实用技能,增加了收入,加快了脱贫致富步伐。

  三、抓设施,促发展。坚持本局支持一点、协调相关部门解决一点、争取外援资助一点、发动群众自筹一点的“四个一点”思路,与当地党委、政府和村支两委一道,紧密配合,想办法、出主意、找资金、找项目,为群众办好事、实事,充分利用财政资金建设小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨的基础上,切实帮助镇江改善基础设施。向市民宗委协调申请帮扶资金10万元,用于硬化镇江场口到申家桥头道路,方便了镇江群众出行。向市体育局协调申请农体设施项目资金3万元,配套篮球架两个,乒乓球台一个,农体文化广场建好后进一步丰富了群众精神文化生活。向市教育局协调镇江完小门口“断头路”道路硬化项目资金5万元,保证了学生和群众出行安全便利。向市财政局协调发展车厘子产业项目资金8万元,培植带动社区产业发展,有力推动了脱贫攻坚工作。

  四、抓宣传,扶志智。结合“两学一做”、“三严三实”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育,每年到镇江社区开展送学习送教育活动。一是送法进乡村活动,发放“三送一连心”法治宣传册和本局编印的脱贫攻坚同步小康宣传手册共3000余册,提高群众对脱贫攻坚惠民政策和普法工作的知晓率;二是每年“七一”到镇江开展上党课活动,引导群众特别是党员转变思想,带动贫困户树立信心和决心,激发贫困户内生动力,破除等靠要思想,补齐“精神短板”,引导群众心向党、听党话、跟党走、感党恩;三是开展“十九大精神进乡村”宣讲活动,向镇江社区群众宣讲党的十九大精神、十九届四中全会精神,切实把党的十九大精神转化决战脱贫攻坚,决胜全面小康及乡村振兴的具体措施、举措和路径;四是注重对社区干部的培训引导,先后邀请社区两委干部到播州区花茂村、汇川区泗渡镇察、湄潭县石家寨村考察学习,引导社区干部解放思想,拓展思路,大胆工作,更好肩负起带领群众脱贫致富的职责使命。

  五、抓蹲点,解难题。2016年至今,市委老干局年共下派两位干部开展蹲点驻村帮扶。驻村干部主动作为,认真履职,真蹲实驻、真帮实干,带头宣传党的方针政策,帮助镇江社区建强基层组织、推动经济发展、推进精准扶贫、提升治理水平、真心为民办事服务,带头建设美丽乡村、带头发展集体经济,帮助改善人居环境,化解社会矛盾。驻村干部只争朝夕,不负韶华,为镇江群众办实事、办好事、解难题,是镇江社区党员干部的榜样,困难群众的贴心人。他们以村为家,真蹲实驻、真帮实促的表现得到了各级党委政府和广大干部群众的一致认可和好评。2017年,2018年,2019年三年年度考核均为“优秀”等次,其中,驻村干部王勇2018年7月被中共务川县委表彰为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”。2019年7月被中共贵州省委表彰为“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”。生动诠释了作为共产党员、作为驻村干部履职担当和守土尽责的初心使命。

  通过四年多的帮扶,脱贫攻坚取得了显著成效,如今镇江社区人居环境条件明显改善、基本公共服务和社会保障水平显著提升、产业支撑能力明显增强、集体经济积累不断增加,美丽乡村建设持续推进,群众收入明显提高,小康社会逐步建成,群众幸福感和满意度进一步提升。(谭军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798968