新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

去年遵义市水务改革发展取得新成效

2020-04-01 14:24:12  来源: 遵义市人民政府网

  2019年,全市水务系统深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极推进各项工程进度和完成中央环保督察整改工作任务,全市水务改革发展取得了新的成效。

  据了解,2019年全市共完成全口径水务固定资产投资58.84亿元,占年度任务55亿元的106.98%, 在骨干水源工程建设方面,全市完成13个骨干水源工程前期工作,新开工建设项目共15个,实现6座水库下闸蓄水,5座水库竣工验收,全面完成年度目标任务;在中小河流治理项目建设方面,新开工建设中小河流治理项目10个,在病险水库治理方面,完成23座病险水库治理目标任务主体工程建设。

  在农村水利水电方面,按时完成《贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》计划内4.5498万农村人口共113处项目建设;完成全市农村小水电清理整改综合评估432座及“一站一策”方案报批工作,完成农村水电增效扩容改造项目新增装机1.427万千瓦。

  在水生态环境建设方面,2019年全市水资源管控的用水总量、用水效率及限制纳污“三条红线”的5个指标均满足年度考核控制目标。绥阳、湄潭统筹构建“山水林田湖草”生命共同体,通过省级水生态文明试点建设验收;累计建成212座城镇生活污水处理厂,日处理规模达到78.04万吨,新建城镇污水一级截污管网31.66公里,全市城镇污水处理设施实现全覆盖;完成水土流失治理面积79.06平方公里,超额完成60平方公里的年度目标任务;创建省级节水型载体146个。

  在中央环保督察整改工作任务方面,全面完成乌江流域14座县级以上污水处理厂提标改造整改任务;有序开展“污水管网不完善和雨污分流不彻底,部分污水排入湘江河”的整改工作;制定《湘江河干流整治保护对策工作方案》;新建南部污水处理厂(二期)、坪桥污水处理厂等14座污水处理厂(站);新改建湘江河干流污水主管网共9.92公里,开工建设总投资为1.92亿元的湘江上游河段生态补水工程,建成遵义市中心城区湘江干流10座拦河坝。(肖时雨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798964