新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市加快建设法治政府 深入推进依法行政

2020-04-01 14:44:41  来源: 遵义市人民政府网

  笔者从全市法治政府建设暨司法行政工作会上获悉,2019年根据党和国家机构改革方案,我市市、县司法行政机关相继完成了机构重组,扎实推进法治政府建设和依法行政相关工作,为庆祝新中国成立70周年营造了良好法治氛围,为推进法治遵义、平安遵义建设作出了积极贡献。

  去年我市推进法治政府建设和依法行政工作共取得五方面成绩,全面依法治市和法治政府机制体制更加规范,依法行政制度体系和执法监督体系更加完善,普法责任制落实和法治宣传教育更加深入,公共法律体系建设和公共法律法务更加高效,维护社会和谐稳定各项工作成效更加明显。

  其中,深化“放管服”改革,是深入推进依法行政、加快建设法治政府的关键。去年,我市清理编制公布“权贵清单”,30个市直部门纳入权责清单调整编制范围,公布行政权力事项3599项。市级下放行政许可事项21项,下放其他行政权力事项3项,市级实施行政许可事项削减到179项,2013年以来累计取消行政许可事项116项,成为省内行政审批权力事项最少地区之一。编制公布“放管服”改革七张清单、公共服务事项目录等,加快“一站式”审批政务中心建设,推行“集成套餐服务”提高审批效率,市级已推出10项“套餐”。全市15个县(市、区)证明事项保留910项、取消515项,其中市直部门保留事项124项、取消事项30项。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798959