新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年遵义市将建成5G基站1500个以上

2020-04-01 15:27:33  来源: 遵义市人民政府网

  近日,笔者从市大数据发展局获悉,2019年全市数字设施建设完成投资14.38亿元,省网骨干带宽新增1280Gbps,累计达3280Gbps,现建成开通5G实验网基站97个、物联网基站累计达4100个。今年,我市将聚焦5G建设,持续实施“数字设施”攻坚战,努力建成5G实验网基站1500个以上,不断夯实大数据新型基础设施保障能力。

  强化新型数字设施保障是深入推进“数字设施”攻坚战的重点。今年我市将持续提升通信网络质量,优化4G、增大物联网网络覆盖与省网骨干带宽扩容,启动工业互联网外部干线网络及城域网建设,加快推动新蒲数据中心投用,增强信息网络的综合承载能力。同时,全面落实“六网”会战要求,完成互联网新型数字设施投资13亿元以上,通信光缆达25万公里,省网骨干带宽达3500Gbps,新增具备物联网功能基站2000个以上,确保实现电信业务总量760亿元、同比增长35%的目标。

  统筹推动5G网络建设和发展。5G产业是持续实施“数字设施”攻坚战的另一重点。市大数据发展局负责人表示,今年,我市将按照重要区域按需建设原则,加大5G建设投资,推动城市规模组网,将4G、5G建设纳入城乡规划,加快建设5G铁塔和智慧杆塔,重点在产业园区、高新区、经开区、综保区、4A以上景区、大型商务楼宇等逐步推进5G覆盖,实现市、县(市、区)核心区5G网络连片覆盖。同时,还将联合基础电信企业实施5G经济突破行动,支持基础电信企业围绕5G开展产业链合作,加快培育5G产业集群。推进5G与工业制造、电力能源、教育医疗、交通旅游、政府服务等垂直行业的融合应用。

  此外,还将持续推进电信普遍服务和“小康讯”,进一步提高贫困地区、边远地区、自然村寨的信息基础设施网络覆盖水平,完成剩余751个30户以上自然村4G网络覆盖,实现30户以上自然村4G网络100%覆盖。推进农村广播电视网络“村村通”向“户户用”延伸,推动政务服务事项办理和一体机试点向村寨(社区)延伸。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798958