新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云克田村:发展特色产业 盘活乡村经济

2020-04-01 14:23:44  来源: 紫云县人民政府网

  春风拂过,万物复苏,黔中大地生机盎然。近日,笔者走进紫云自治县火花镇克田村,村内正在发展肉猪、肉牛养殖、葡萄、李子等精品水果种植,利用该区域坡地资源发展产业盘活经济,增加收入助力脱贫攻坚。

  “我们克田村地处偏远,交通条件较为落后,基础设施不完善,村集体经济薄弱,产业发展滞后,群众对扶贫政策知晓率差,存在脱贫观念不强,发展的内生动力不足……”克田村村支书罗文斌解释该村成为深度贫困村的原因。

  “自脱贫攻坚以后,我们克田村基础设施搞起来了,产业也渐渐发展起来了,总体上村里的光景是越来越好了!”罗文斌说起克田村变化,难掩喜悦之情。

  在克田村发展生猪养殖扶贫产业项目,在上级政府的精心指导下,通过与德康养殖有限公司合作,实施的村集体经济发展项目,采用“公司+合作社+贫困户”发展模式运营,由德康公司提供猪崽、疫苗、饲料、养殖过程中的技术指导,克田村合作社提供土地、基础建设、组织人员进行养殖管理;当养殖的肉猪达到要求出栏后,德康公司给予每头猪260元的代养费,该养殖项目利益联结80户贫困户。吸纳贫困户进行量化入股,股金为1万元/户,年底按照6%进行分红。

  “我们村内的肉猪养殖场于2019年2月份开始投入幼猪,养殖规模达1000头,在周边地区算是规模比较大的肉猪养殖场了。”驻村干部王伦说。

  “对于目前已经养殖的小半大猪,我一般早上8点喂料一次,10点对猪圈进行一次清理,下午2点再喂料一次,晚上7点再喂料一次,一天进行三次喂料,这就是我一天的主要工作。”肉猪养殖场饲养员冷清说,小猪就需要少食多餐,可以喂三次,长大之后就喂两次。

  罗文斌介绍,克田村养殖场养殖的肉猪按照规定养到270斤就可以出栏了,一般养殖半年以上,一年满打满算可以养殖两批猪。

  “去年,我们养殖的935头肉猪出栏之后,拿到了24.3万元的代养费,也在年底对利益联结的80户贫困户进行了分红,村集体经济也超过了3万元。”罗文斌说。

  据介绍,克田村位于紫云自治县火花镇西南面,距紫云县城60多公里,西与镇宁自治县六马乡八大村、南与望谟县边饶镇岜饶村、北纳磨村相邻;克田村共有9个村民组,8个自然村寨,全村总人口417户2185人;克田村内耕地面积1357亩,荒山面积9000亩。

  利用丰富的山地资源,克田村发展精品水果种植。

  “截至目前,克田全村葡萄种植面积有650多亩,有20多户种植,其中贫困户有18户,李子种植面积有650多亩,30多户种植,其中贫困户有23户。”王伦说。

  目前,克田村种植的精品水果品种有冰脆李、四月李、蜂糖李,亩产精品水果可超过1000斤以上,精品水果通过火花镇李子协会和葡萄协会、以及自产自销等方式销售到湖南、广西、贵阳等地;通过精品水果的种植,可助力贫困户每年增收至少在5000元以上。

  依托良好的生态资源,在去年,我们克田村抓住紫云自治县推进中蜂养殖产业发展的契机,大力发展蜜蜂养殖产业,养殖蜜蜂100箱,利益联结10户贫困户。

  通过种植、养殖等产业的发展,克田村脱贫人口越来越多,全村建档立卡贫困户293户1405人,贫困发生率曾经一度高达64.3%,通过脱贫攻坚的努力,克田村累计已脱贫259户1281人,贫困发生率降至5.68%(2019年数据),产业的发展盘活了地方经济,助力了脱贫攻坚。(胡家林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798954