新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“四位一体”推进党支部领办村集体合作社工作

2020-04-01 15:26:06  来源: 七星关区委宣传部

  近年来,七星关区持续强化大党建统领,深入学习“塘约经验”,“四位一体”压实各级责任,有序推进党支部领办村集体合作社工作。

  七星关区委主导,严抓严管。成立以区委副书记任组长,区委常委、组织部部长和区政府分管副区长任副组长的工作领导小组,并从区直部门抽调4名干部组建办公室,负责统筹推动全区专项工作。实行“月调度、月通报”,建立部门联席会议制度,定期研究部署工作。将党支部领办村集体合作社工作作为区直部门和乡镇(街道)年度目标考核的重要指标,作为抓党建促脱贫攻坚挂牌督战的重要督导内容,由督查考核局和区抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作队严格督查考核。目前,区级已召开部门联席会1次、下发月调度通报1期,完成了第一轮挂牌督战。

  乡镇主体,迅速推进。由乡镇(街道)履职党支部领办村集体合作社工作主体职责。督促乡镇(街道)参照区级做法,配强工作力量,紧盯两个“100%”和一个“10%”目标任务,细化措施,规范管理,大力推进“覆面”“连线”“育点”工作,定期研究调度和督查考核,切实压紧压实责任。明确乡镇(街道)党委(党工委)书记为专项工作的第一责任人,要亲自安排调度、直接谋划推动,确保工作落细落实。目前,全区475个村(社区)建立了党支部领办的村集体合作社,所有合作社都建立了日常管理制度,其中449个建立了理事会,407个建立了监事会,475个村(社区)都制定完善了党支部领办村集体合作社工作方案。

  部门主帮,全力支持。要求区直责任单位围绕部门职责,按照全区方案要求,认真梳理本单位党支部领办村集体合作社的工作任务,并认真组织实施,高标准完成部门工作任务。同时,放权让利,开绿灯给政策,充分整合部门资源,主动对合作社进行资金、项目、贷款贴息、土地、人才、技术等多种扶持。各部门在镇村实施的各类项目,除《必须招标的工程项目规定》明确的工程项目外,项目资金在400万元以下的,原则上可不经过招投标程序,直接由村集体合作社实施。目前,经区政府相关领导协调,已与广州荔湾区初步达成了300万元村集体合作社扶持资金,资金将用于24个深度贫困村和7个人口大于100人村合作社的经营发展。

  村级主动,具体落实。指导各村(社区)按照可学习、可复制、可借鉴,在全区拿得出、在全市叫得响、在全省有一定影响的要求,积极发展订单农业、生产托管服务、统购包销、建立产业联合、产品精深加工、注册品牌商标、借助电商平台等多种经营模式,大力建设党支部领办村集体合作社工作示范典型,切实提高合作社建设成效,有力推动集体增收、群众致富。目前,全区初步确定了10个党支部领办村集体合作社工作区级示范点、55个镇级示范点。(吴卓林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798917