新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节七星关:贯彻落实省委挂牌督战不断拓宽群众就业渠道

2020-04-01 15:37:46  来源: 贵州日报

下楼上班 就近脱贫

 ——七星关区贯彻落实省委挂牌督战不断拓宽群众就业渠道

    位于七星关经开区的金倍电子厂是一家从事加工生产氙气车灯的企业。目前厂里共有25名工人,都是来自柏杨林街道的易地扶贫搬迁户,今年56岁的秦琼是其中之一。

    “我负责的是配件插盘工作,就是把灌完胶的电极插入盘中,让配件自然风干。”秦琼告诉记者,现在一天可以做上千件。“每个月能领2000多元工资,家门口就能上班,还方便照顾孙子。”

    “我们是以计件的方式算报酬,不同的工序工钱也不一样。简单的工序一件1毛钱,复杂点的一件可以拿到4毛钱。熟练工人,一个月最多可拿4000多元工资。厂里20多名工人基本上都是来自柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的居民。”金倍电子厂负责人周春琳说道。

    据了解,柏杨林易地扶贫搬迁安置点,占地约1037亩,有安置房148栋7265套。搬迁群众6372户2.9万人,其中,贫困人口5722户2.6万人,涉及七星关区34个乡镇(街道)。

    如何让群众搬得出、稳得住、能脱贫,解决就业是关键。而建在家门口的扶贫车间,是除了外出务工、产业基地、合作社就业以外的另一种有效就业途径。

    截至3月26日,七星关区建成扶贫车间200个,主要行业类型分为服装加工业、手工艺品制作、电子配件加工、农特产品加工等都是劳动密集型,能就近吸纳群众就业。自复工复产的号角吹响以来,七星关区在抗击疫情的同时,采取有力措施做好企业复工复产指导和服务,助全区200家扶贫车间尽快复工复产。

    “我们通过提前做好医药物资保障、设置防疫卡点、错峰分散就餐上岗、积极协调企业原材料及销售物流困难、为符合返岗条件的员工开具‘通行证’等方式,多措并举保障企业尽快尽早复工复产。”七星关经济开发区党工委副书记张和国介绍。

    “受疫情影响,订单堆积了很多,我们要尽快把耽误的时间抢回来。”七星关经济开发区京福内衣层台分厂负责人田运珍告诉记者,该厂从2月17日复工,正争分夺秒抓紧生产。

    车间复工,最高兴的要数附近村民。“接到返岗的通知,心情很激动。在家门口就能就业,收入增加的同时还能照顾家人。”七星关区层台镇玉龙村村民石艳琼坐在缝纫机前,一边整理花边,一边笑着说道。

    目前,七星关区扶贫车间实现了两个全覆盖。一方面全区共有易地扶贫安置点14个,均建设有扶贫车间,实现全覆盖。另一方面全区建成的扶贫车间200个,除金海湖托管的4个乡镇街道外,实现乡镇街道全覆盖。(记者 李玲 张弘弢) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125798600