新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

资源富集 政策给力 投资黔西南正当时

2020-04-01 14:47:54  来源: 新华网

  新华网贵阳4月1日电(周远钢)近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州立足良好的区位优势、资源优势、生态优势,围绕山地高效农业、大健康、山地旅游等重点产业,通过系列举措加大招商引资力度,不断优化营商环境,相继落地一批重大项目,拉动经济持续健康较快发展,黔西南州正成为投资兴业的热土。

  黔西南州境内生长的古茶树(资料图)。新华网 周远钢 摄

  山地高效农业独具特色

  黔西南州地处珠江上游、滇黔桂三省(区)结合部,是三省(区)重要的物资集散地和商贸中心。地处北纬25度的“全球黄金气候生态带”,年均气温17℃,近2000米相对高差的立体生态,孕育出黔西南州丰富多样的生物资源,是发展现代山地高效特色农业的理想之地,现已形成蔬菜、食用菌、茶叶、薏仁米、中药材等特色产业。全州50个农业园区,58个500亩以上省级标准化示范坝区水、电、路等基础设施完善。

  黔西南州蔬菜种植可实现周年循环,适宜发展规模化早春蔬菜、夏秋冷凉蔬菜,已成为上海、宁波、广州等大中型城市的供应基地。全州蔬菜种植面积148万亩,建成7个省级蔬菜农业园区,粤旺集团、金州农业、鸿鑫农业等5个国家级龙头企业基地,已进入粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地名录。

  作为贵州省重点发展的农业产业之一,黔西南州种植食用菌5万亩,可四季出菇,特别是夏季出菇优势明显,产品远销海内外,成为“中国夏菇之乡”。

  164万年的四球“茶籽化石”、12万株古茶树,让黔西南州成为“中国古茶树之乡”“中国紫茶之乡”“世界茶源地”。全州茶叶种植面积达46万亩,投产茶园面积30万亩。“普安红”已成为全国红茶知名品牌。

  “黔地无闲草,夜郎多灵药”。黔西南州是贵州省中药材药源宝库之一,被誉为“道地中药材之乡”,境内生长有薏仁、白及等1800多种药用植物,全州药材种植面积达100万亩,相关加工企业近500家,在安徽亳州建成“贵州·黔西南州道地中药材营销中心”。目前,黔西南州薏仁种植面积65万亩,薏仁原料市场份额占全国70%,是全国乃至全球最大薏仁米市场集散地。“安龙白及”“兴义石斛”“兴仁薏仁米”等多个品牌获国家地理标志保护,品牌建设初见成效。

黔西南州特色农产品(资料图)。新华网 周远钢 摄

  此外,以芒果、糯米蕉、火龙果、百香果为主的水果种植面积达85万亩,产品认证92个,以板栗、核桃、澳洲坚果为代表的干果种植面积达130万亩,精品水果可实现错峰上市;200多万亩天然草山草坡,110万亩人工草地,年产量150万吨以上农作物秸秆,培育了黔西南州以金州小黄牛、晴隆羊、兴义矮脚鸡等为代表的生态养殖业……特有的资源,让黔西南州山地高效农业独具市场竞争优势。

  发展康养产业优势明显

  在黔西南州万峰林景区举行的国际山地旅游暨户外运动大会(资料图)。新华网 周远钢 摄

  黔西南州国土面积1.68万平方公里,其中山地面积占96%,是典型的山地之州,拥有峰林、石林、峡谷、湖泊、瀑布、地缝、洞穴、天坑、奇石等丰富奇特的自然景观,被称为“全域山地旅游胜地”。

  2019年8月,经中国气象学会组织专家评审,黔西南州获得“黔西南·中国四季康养之都”称号,这是中国气象学会在全国授予的第十二个气候品牌。

  黔西南州充分发挥山地生态资源优势,大力培育“康养黔西南”品牌,全力推进全域山地旅游与运动养生、现代服务业与时尚养生、康养城市建设与山地城镇化融合发展。如依托特有资源优势,黔西南积极推动了薏仁、天麻、灵芝、杜仲、石斛等食药材的种植,开发药膳、药酒、药茶等功能性保健食品;重点发展了基因检测、细胞美容、民族医药等项目,打造国际高端医疗养生集聚区。大健康产业正成为黔西南州又一潜力无限的朝阳产业。

  五大优势引领工业发展

  一是矿产资源丰富。黔西南州已探明资源储量的矿产就有21种,其中煤炭远景储量在196亿吨以上;黄金远景储量在1500吨以上,全州8个县(市)都有黄金,故有“中国金州”之美誉。

  值得一提的是,黔西南州是贵州省重点打造的三大石材产业基地之一,石材远景储量在20亿立方米以上,是“贵州木纹石”主产地。安龙县被中国石材协会授予“中国木纹石之乡”称号。以白、灰木纹为代表的“贵州木纹石”系列产品,一直以来保持大理石“单一品种全国销量第一、单一品种出口第一”荣誉,受到市场青睐。

  黔西南州马岭河峡谷景区(资料图)。新华网 周远钢 摄

  二是“大电强网”支撑。黔西南州有自己的自备电厂和地方电网,是贵州省唯一一个有地方电网的市州。全州电力主要以水电、火电为主,有序发展风力、光伏、生物质发电,形成“水火互济、新能协同”的供电格局,工业用电还可根据项目情况再行协商议价。

  三是油气供给充足。过境的中缅天然气管道和西南成品油管道,每年可为黔西南州提供10亿立方米天然气和近20万吨成品油,加上3000亿立方米以上的州内煤层气储量,油气供给充足。

  四是劳动力资源富余。黔西南州每年可培养劳动技能人才1万余人,全州富余劳动力输出人口约100万人左右,为产业发展提供了有力保障。

  五是政策支持力度空前。除国家、省级层面出台的相关政策以外,黔西南州还出台了《工业强州发展战略的意见》《支持民营经济发展壮大的二十八条措施》等政策。

  目前,黔西南州已建成10个工业园区,其中省级工业园区6个。以五大优势为依托,黔西南州从基础能源、清洁高效电力、基础材料、新型建材、特色轻工业、化工及装备制造、大数据及电子信息等七大产业进行招商引资,促进工业发展。

  营商环境不断优化 投资黔西南市场前景广阔

  为吸引企业、商家入驻,一直以来,黔西南州委、州政府高度重视服务商家工作,致力于投资环境治理,从政策、税收、手续办理等方面做了相关硬性规定,由一名州领导领衔推进一个产业,坚持“一个项目、一名领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的工作机制,不断提高服务质量。

  据统计,仅2019年,黔西南州就引进重点企业项目353个,合同投资580亿元。

  黔西南州的美丽乡村(资料图)。新华网 周远钢 摄

  新征程,新机遇。近期召开的黔西南州2020年产业大招商暨优化营商环境工作会议提出,黔西南州要深入研究生成一批全产业链项目,上下联动建成一批示范引领项目,压实清单整改一批营商环境问题,推进招商引资工作取得实效。

  会议提出,要通过压紧压实责任、选优配强招商队伍;强化主要领导带头招商;在项目落地“扶上马”上真扶实扶,在办理项目“通行证”上真办快办,全面实施项目建设领导挂帮制度;健全招商督导机制,强化考核督导问效等措施,全力开创招商营商工作新局面。  

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125797847