新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波架桥村:小土豆托起致富路

2020-04-01 10:12:13  来源: 荔波县委宣传部

村民在做防病虫害管理。

    春耕时节,走进荔波县小七孔镇架桥村的马铃薯种植基地,放眼望去,油绿的枝叶繁茂铺满了田地,一垄垄绿油油的马铃薯惹人喜爱,把田间地头编织成了一幅幅美丽的春日画卷。

    三月春风送暖,正是农忙时节。在架桥坝区的田间地头,30余名村民正来往于沟垄之间,在种植户的精心管理下,长势喜人,村民们正忙碌着做好防病虫害管理。

    近年来,小七孔镇架桥村围绕农村产业“八要素”谋划产业,深化农村产业革命,依托山区资源优势,结合气候特点,因地制宜选择发展马铃薯产业,完善利益联结机制,促进群众持续增收。同时,政府有种植补贴及政策支持,群众种植马铃薯积极性高。

    掀开薄膜,拔开泥土一看,马铃薯已开始结薯,丰收在望,架桥村的村民畅想着丰收的喜悦。

    “我们种马铃薯,政府不仅给种子补贴、还有肥料补贴、农药补贴,还每年给我们培训一次,我今年种了5亩地,计划年收入有28000元以上。”提起种植马铃薯的收入,小七孔镇架桥村村民段廷芝喜悦之情溢于言表。

    因地制宜选准产业,科学种植带民致富。架桥村利用气候、土地的地理环境优势,抓住马铃薯具有成熟早、上市早的特点,充分发动当地农户种植马铃薯,运用田间覆膜、“大户连片种植+农户分散种植”模式,选用良种,积极推进马铃薯产业向优质化发展。

    架桥村种植马铃薯历史还得从14年前说起,2006年,村民罗生线在自家地里试种了五六亩马铃薯,收益还不错,尝到“甜头”的她扩大了规模,但仅仅是小打小闹,不成气候,经过十几年的摸爬滚打,市场行情逐渐向好后,到了2016年价格稳定,同村的群众看见她种马铃薯赚到了钱,纷纷前来向她“取经”。现在罗生线是村里面的种植大户,在她的带动下架桥村扩大了规模,并成立合作社,抱团发展。

    架桥村为促进农业产业结构调整,引导农户转变思路、更新发展观念,合理利用土地资源。在每年12月下旬开始种马铃薯,收成以后马上种水稻,实现一地多用,土地效益最大化,并率先在架桥坝区开展马铃薯坝区示范种植,从过去传统散乱种植到如今高产有组织、有技术指导的马铃薯种植基地。

架桥村村支书罗生线在基地内察看马铃薯长势。

    “现在我们种植马铃薯,有政策支持、有技术人员指导、有老百姓的积极配合,我们很有信心。”架桥村村支书罗生线介绍,马铃薯市场前景可观,可以带动群众增产增收,努力实现产业兴、百姓富的目标。目前,架桥村通过“村社一体”的模式,深化产业结构调整,促进群众土地流转,盘活土地资源。通过统一输出渠道,实现抱团发展,将能有效稳定马铃薯市场价格,增强抗风险能力,推动产业持续、健康发展。

    马铃薯上市早,除了能满足当地群众的需求外,还能销往周边地区,市场前景十分看好,今后,架桥村将继续加大马铃薯技术支持,让小土豆成就大产业,让群众在产业发展上真真正正得实惠,有效带动群众增收致富。

    据了解,小七孔镇架桥坝区种植马铃薯510亩,带动该村5个村民小组205户,每亩产量大约是5000-8000斤左右,亩收入是4000-6000元左右,整个架桥坝区种植马铃薯,大概收成310万斤,收入350万元,主要销售往贵阳、凯里、广东等地。 (张云开)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125797836