新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:奋力冲刺90天 坚决打赢歼灭战

2020-04-01 08:38:18  来源: 贵州日报

  与时间赛跑,与贫困较量。3月31日,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开,吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号,签下了一份份责任如山、一诺千金的军令状,进一步汇聚坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的磅礴力量。

  行军打仗,兵贵神速。新冠肺炎疫情突如其来,贵州早研判、早部署、早落实,争分夺秒实施各项硬核措施,努力把疫情影响降到最低,为脱贫攻坚争取时间、创造条件。2月10日,贵州召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,推动全省干部群众克服疫情影响,越是艰险越向前,为确保两场战役都要打赢、两个胜利都要夺得打下了良好基础。

  关键时期更需非常之举。今年是脱贫攻坚决战之年,必须夺取全面胜利,没有任何退路和弹性。上半年所有剩余贫困县都要达到摘帽标准、所有剩余农村贫困人口都要达到脱贫条件,决不能出任何问题、有任何闪失、留任何遗憾。当前脱贫攻坚进入最后总攻阶段,4、5、6三个月,每一天都非常重要、非常关键。在这个关键时期,在全省发起90天的冲刺大战,是进一步统一思想、凝聚各方力量发起总攻的重要举措。

  奋力冲刺90天,就要做到以“督”促“战”。要处理好挂牌督战“督”和“战”的关系,做到以“督”促“战”、避免只“督”不“战”。省直部门和市(州)既要发现问题,又要帮助基层解决问题,切实通过督战不断发现问题、解决问题。各级党组织和广大党员干部要履职尽责、不辱使命、冲锋在前,地方和部门要合力攻坚克难、夺取全胜。

  奋力冲刺90天,就要抓住三个月“窗口期”多发现问题、多解决问题。只有把问题解决得再彻底一些,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,才能确保脱贫质量高、全面小康成色足。要全面补齐教育、医疗、住房和饮水安全保障短板,全力解决产销对接、利益联结两个当前农业发展的重点问题,千方百计保障农民务工就业,全面落实对特殊困难人口的兜底保障政策,严格落实“四个不摘”要求。要抓具体抓深入,每个方面都深入研究、每个问题都具体解决,调整产业结构坚决杜绝简单粗暴、强迫命令的工作作风。

  冲锋号已经吹响,作战图已经绘就。只要我们进一步紧张起来、行动起来,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,就一定能够牢牢掌握打赢脱贫攻坚战主动权、制胜权,坚决夺取最后总攻的全面胜利。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125796629