新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:疫情防控不放松 教育教学有序推进

2020-03-31 17:42:09  来源: 黔西县人民政府网

  针对已经开学的高三初三学生,黔西县坚持一手抓好疫情防控、一手抓好教育教学,最大限度减少疫情对学生学业的影响,努力做到“两手抓、两不误、两促进”。

  在黔西县第五中学的教室里,正在上课的师生们佩戴齐全的防护用品。为了尽量不让学生扎堆,学校还结合实际情况,划定以小班级为单元的活动区域,指定学生进行活动,学校的医务室也24小时值班,随时监测在校学生的身体情况。同时,学校每天至少三次对校园的走廊、操场、教室、实验室等区域进行消毒,一手抓疫情防控,一手抓教育教学。

  “老师们非常的尽心尽力,同学们都要在一米以上安全距离就餐,寝室原来是八个人左右,现在也就三人左右。每天早上来教室之前学校的工作人员就已经消毒了,每天放学后教室也要进行消毒,每天回寝室之前也已经消毒了,同学们离开寝室之后也要进行消毒,非常的放心。”黔西县第五中学九年级学生苏家幸告诉记者。

  由于受疫情影响,今年的开学时间较往年延迟。为了最大限度地把耽误的时间抢回来,黔西县第五中学创新教学管理模式,对教师教学课时、教学材料、教学班级进行规范管理,确保各项教学有序推进。

  黔西县第五中学教师说:“学生每天从进校、课堂、就餐、就寝,从早到晚我们都是全程的陪同,而且晚上还有老师在宿舍里面陪宿等等,这些都做得全面到位。学习辅导上,我们现在是一个班分成两个小班,每个班是不超过30个人,由一个主教、一个助教进行教学,大家都很努力,能够把我们之前落下的课程全面的追补上来。”

  “在入校管理、校园消毒、体温检测、疫情报告、住宿安排、师生用餐等关键环节都安排有专人负责,并按规范的程序进行操作,确保每一个师生的生命安全。”黔西县第五中学校长说,“在教育教学方面,我们主要采取小班化的教学,加上特殊的课程设置方式,以全新的复式教学方式进行教学,确保了每一名学生的生命安全。对个别学生采取了一生一档一措施的方式,去对他们的人生进行规划,在学业上有一个明确的目标。”

  据了解,目前黔西县已经开学的有53所学校、17590名高三初三年级学生,全县各学校严格按照“外防输入、内严管控”的要求,精准统筹好防疫与教学工作,确保疫情防控和正常教学两手抓、两不误。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794917