新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县雅灰乡:“四强化”提高疫情防控意识 确保清明祭扫安全

2020-03-31 17:42:40  来源: 丹寨县人民政府网

  当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序有序恢复,但人员流动和聚集带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨。在清明节即将到来之际,雅灰乡“四强化”提高疫情防控意识,确保清明祭扫安全。

  一是强化防控思想认识。乡村二级切实落实中央、省、州、县关于疫情防控各项决策部署,继续强化做好疫情防控思想认识。

  二是强化野外用火意识。按照“管行业必须管安全”的工作要求,加大对疫情防控和安全管理工作的形式分析研判,层层传导压力,充分调动村两委和护林员的力量,积极配合乡林业站、派出所做好野外用火监管排查,狠抓野外用火安全工作落实。

  三是强化舆情引导意识。各村通过村级喇叭、寨寨通等现有的设施设备和手机短信、QQ群、微信群等信息平台加强政策宣传,倡导群众非实地祭扫,鼓励群众举办家庭追思会、种植花草树木等方式来怀念逝者,寄托哀思,正确引导群众文明祭扫,强化舆情研判和处置,积极营造文明祭扫的良好氛围。

  四是强化尽责履职意识。一方面成立以乡政法委书记为组长,乡纪委办、林业站、派出所、司法所、综治办、安监站、社会事务办、卫生院等部门同志为成员的巡查监督工作领导小组,加强对疫情防控期间辖区内暂停集中祭扫可能出现的突发事件进行排查和研判,提出应急处置措施。另一方面加强应急值守和信息报送,落实领导带班和安排专人值班的节假日值班制度,施行24小时值班制度,切实加强对清明管理工作的监测,及时处理工作中出现的突发情况。(吴丰光)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794900