新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:百业俱兴 焕发新活力

2020-03-31 17:30:53  来源: 铜仁日报

  新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,春季生产复苏也刻不容缓,大龙开发区一手抓疫情防控、一手抓经济发展,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

  为推动园区企业迅速走上运营正轨,大龙开发区采取“12345”复工复产工作法,立足疫情防控实际,细化工作要求、具体防控细节,全力做好服务保障,高效帮助企业解决实际困难,为企业创造良好条件,确保稳定有序生产,为地方经济社会发展注入新动力。

  现阶段,大龙开发区疫情防控工作持续推进,规模以上企业实现复工复产100%,乡村产业春耕备耕抢抓建设,呈现一派蓬勃发展良好态势。

  “抓生产”:防控在先

  门禁测量体温、信息登记……任何需要进入东亿电气的人,都必须经过系列安全防护措施。厂区生产车间内,规范佩戴口罩的1000余名工人正熟练地操作机械设备或麻利地完成手工工序,加班加点赶制订单。

  作为园区劳动密集型企业代表,东亿电气的及时复工复产,是开发区工作推进在防控和生产上的生动缩影。

  为统筹推进疫情防控和经济发展,开发区各部门各单位落实企业包保责任,开展实地调研督导,做好复工复产筹备相关服务工作;实时关注企业返岗人员管控、摸底未返程人员信息,对接协助复工复产企业招聘事宜;帮助企业协调口罩、消毒液等防控物资储备,把服务送至企业生产第一线,构建安全健康有序的生产大环境。

  下一步,开发区还将全力抓好经济运行调度,加大工作协调力度,推动企业围绕目标任务加快实现满负荷生产。园区能矿锰业、中伟新材料、百思特等企业已初步实现达产,有力支撑了地方全年工业经济指标进度。

  “留”归雁:工岗对接

  “受疫情影响,公司大多数员工还没有返岗。”园区箱包产业园内,阳光箱包率先实现复工复产,半个月来,公司生产经理朱丽平一直在为员工欠缺苦恼。“订单已排至5月份,新的订单也在陆续到来,目前产能仅恢复5成,订单压力很大!”

  开发区为切实解决务工人员就业(返岗)难、园区企业招工难问题,深入实施“留雁行动”,依托优势盘活资源,多举措鼓励劳动力就近就地就业——结合园区实际,以企业复工复产、快速达产为目标制定系列举措,针对企业问题逐一突破解决,充分回应企业劳动力需求,为保障企业正常运营赋能。

  “你好,我们是来找工作的,要在哪里登记?”“来,我带你们到车间去看看。”箱包产业园腾飞箱包厂区外,两名由德江搬至大龙的新居民实地了解企业情况。

  为确保“留雁”出成效,开发区严格按照工作部署要求,成立工作领导小组,制定科学实施方案,设立办公室及用工需求、就业创业、复工复产、宣传引导等工作专班。聚焦易地扶贫搬迁群众、农村返乡务工人员两大群体,加强上门帮扶、就业宣传、岗位推介,“线上”“线下”做好用工单位和劳动力双向对接,开设就业创业咨询服务点,建立与企业复工复产需求的无缝对接,引导就近就地就业。截至目前,园区总就业(返岗)人数已达7000余人。

  “忙”春耕:百业俱兴

  随着春季返岗潮的推进,疫情防控工作进入关键阶段。开发区继续把疫情防控工作作为当前首要政治任务来抓,科学调度、集中力量、整合资源,确保企业、项目等各个方面防控工作无漏洞,众志成城、同心同力,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在抓好疫情防控的同时,开发区加强农产项目(坝区)调度,抢抓有利时节,以新一年及时春耕保产业收成为指导原则,做好春耕备耕工作,更好带动群众增收创收。

  “这段时间正是花椒培植最佳时期,我们要抓紧时间把这批树苗补栽完,为下一步管护做好前期准备。”为进一步规避新冠肺炎病毒感染风险,大龙街道南宁村委会组织适当人力参与春耕,筹集防控物资保障每人每天一个口罩,并要求保持2米以上间隔距离。前两天,该村千亩花椒基地里几十名务工人员忙完了锄地、培土、栽苗等作业。如今,花椒树枝已吐出新芽,透着勃勃生机。

  在全力抓好疫情防控工作的基础上大力推进乡村产业发展,开发区多措并举巩固着脱贫攻坚成效,助力着乡村振兴建设。龙江新区扶贫产业基地、祥查村500亩坝区等乡村产业发展项目,正开足马力,为新一季丰收、增收蓄力。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794834